ЕС не готов платить за спасение молочной отрасли
Foto: stock.xchng

В ближайшие два года Евросоюз не сможет увеличить поддержку представителям молочной отрасли, положение которых существенно ухудшилось из-за падения цен на молоко. Тем не менее, Еврокомиссия проверяет, не оказывают ли торговые сети давление на крестьян. Об этом сообщает EUObserver.com со ссылкой на доклад ЕК, который будет опубликован в среду.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авторы доклада признают, что возможности оказать крестьянам дополнительную поддержку в 2010-2011 годах будут ограничены. Тем не менее, ЕС позволит странам-участницам временно увеличить финансирование "молочников". На одно хозяйство можно будет выделить до 15 000 евро — разумеется, если национальные правительства смогут себе это позволить.

При этом Еврокомиссия считает, что в изменении действующей системы квот нет необходимости. Параллельно ведется расследование с целью выяснить, не нарушаются ли правила конкуренции на молочном рынке. В сложившихся условиях осознанное занижение цен на молоко может привести к разорению многих хозяйств.

Брюссель выступает против предложений таких стран, как Германия и Франция, заморозить или снизить квоты закупки молока для стимулирования цен. Еврокомиссия считает, что такой подход противоречил бы правилам единой сельскохозяйственной политики.

За последние месяцы в столицах некоторых стран ЕС состоялись акции протеста крестьян, которые напомнили, что из-за снижения квот средние закупочные цены на молоко упадут с 24 до 16 евроцентов. В свою очередь, Еврокомиссия полагает, что крестьяне должны производить меньше молока, так как спрос на этот продукт снизился.

По данным ЕК, начиная с 2007 года, закупочная цена на молоко упала на 31%, а на масло — на 39%. В свою очередь, цены на прилавках снизились всего на 2%. В связи с этим предлагается создать европейскую систему мониторинга цен на продукты питания.

Отметим, что латвийская молочная отрасль находится в особенно сложном положении. Убытки отрасли в этом году могут составить 63 млн. латов. Таким образом, выделенные в начале года 26,3 млн. латов не позволят компенсировать все потери. К такому выводу пришел Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций.

"В 2008 году у производителей закуплено 633 000 тонн молока. При этом закупочные цены по сравнению с прошлым годом упали примерно на 10 сантимов за литр", — сказано в заявлении организации. Напомним, что весной закупочные цены на молоко упали ниже 20 сантимов за литр. Часть крестьян в Латгалии вынуждена отдавать молоко предприятию Preiļu siers по рекордно низкой цене — 0 сантимов за литр.

"Если сначала крестьян поражали цены в 5 и 2,5 сантима за литр, то теперь уже дошло до нуля", — отметила в разговоре с газетой директор организации "Крестьянский Сейм" Рита Силе. Руководитель молочной группы Совета по сотрудничеству крестьянских организаций (LOSP) Сильвия Дрейере заявила, что Preiļu siers — единственный из молочных комбинатов, применяющий "настолько инновационный подход к бизнесу" — не платить партнерам, а сырье использовать.

Представители Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций также отметили, что разорение крестьянских хозяйств скажется на общем состоянии экономики Латвии, поэтому государство должно найти возможность оказать отрасли дополнительную поддержку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form