ЕС обеспокоен обострением конфликта Армении и Азербайджана
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Евросоюз обеспокоен обострением ситуации на границе между Арменией и Азербайджаном и призывает обе стороны проявить сдержанность ради урегулирования этого конфликта. Об этом заявил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаар, пишет Deutsche Welle.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Очень обеспокоены перестрелками на армяно-азербайджанской границе. Обеим странам важно продемонстрировать сдержанность, использовать все каналы связи - прямые и через сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - написал Клаар на своей странице в Twitter.

Версии Армении и Азербайджана о причинах обострения конфликта

12 июля Армения и Азербайджан, вот уже 30 лет находящиеся в состоянии конфликта из-за территории Нагорного Карабаха, обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня на участке совместной границы, который находится севернее спорного региона.

По версии Минобороны Азербайджана, вооруженные силы Армении на участке Товузского района азербайджано-армянской границы подвергли азербайджанские позиции артиллерийскому обстрелу. В свою очередь, пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила, что днем 12 июля военнослужащие Азербайджана сначала предприняли попытку нарушения границы на автомобиле УАЗ, а затем попытались захватить опорный пункт под прикрытием артиллерийского огня.

По официальным данным из Баку за утро 13 июля, к этому моменту в ходе перестрелок погибло четверо азербайджанских военных. В свою очередь, пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян написала на своей странице в Facebookднем 13 июля, что со стороны Армении потерь нет и "ВС Армении полностью контролируют ситуацию". "Азербайджан постоянно обостряет ситуацию на границе", - говорится также в ее посте.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства 13 июля назвал произошедшее "провокацией" и заявил, что она "не останется без ответа". В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в тот же день, что начавшаяся днем ранее перестрелка на границе - "очередная провокация армянской стороны" и ответственность за нее несет военно-политическое руководство Армении.

Что говорят Турция и РФ о конфликте на границе Азербайджана и Армении

Тем временем сторону Азербайджана в конфликте заняла Турция. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 13 июля призвал Армению "опомниться". "Армения пытается отвлечь внимание мировой общественности от факта оккупации азербайджанских земель и создать новые зоны напряженности", - отметил Чавушоглу в эфире турецкого телеканала TRT Haber.

В свою очередь Россия в официальном заявлении МИД 13 июля назвала дальнейшую эскалацию конфликта на азербайджанско-армянской границе "недопустимой" и призвала обе стороны проявить сдержанность и придерживаться режима прекращения огня.

Ожидалось, что 13 июля ситуация на границе Армении и Азербайджана будет обсуждаться на экстренном заседании Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, это заседание перенесено на более поздний срок "в связи с необходимостью проведения дополнительных консультаций с государствами-членами для определения формата, в котором будет обсуждаться ситуация на армяно-азербайджанской границе".

Подоплека конфликта Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха

В начале 1990-х годов в результате конфликта с армянским населением региона Нагорного Карабаха и Арменией Азербайджан утратил контроль над этой территорией. Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой стороны, был установлен в мае 1994 года.

В настоящее время переговорный процесс, направленный на поиск путей мирного урегулирования конфликта, идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США. При этом Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Азербайджан Баку Россия Армения Белоруссия Германия Евросоюз Италия ОБСЕ США Турция Финляндия Франция Швеция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form