В среду Еврокомиссия приняла решение отказаться от противоречивой идеи введения новых налогов на мобильные телефоны, сообщает Reuters со ссылкой на шведские власти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно предоставленной Швецией информации, подавляющее большинство стран ЕС на заседании Таможенного комитета (Customs Code Committee) проголосовало за то, чтобы мобильные телефоны оставались товаром, на который распространяются правила беспошлинной торговли.

В декабре Еврокомиссия разослала странам ЕС формальное предложение переклассифицировать часть телефонов в "мультифункциональные устройства". В этом случае телефоны с ТВ-приемником предлагалось обложить налогом в 14%, тогда как телефоны с GPS-навигацией — налогом в размере 3,7%. Против этой идеи выступили как европейские производители телефонов (Nokia, Sony Ericsson), так и Северные страны.

"Нам нужно больше продуктов и бизнесов, освобожденных от тарифов, а не меньше. Сегодняшнее решение является очень позитивным сигналом", — заявила министр торговли Швеции Ева Бьорлинг.

Reuters отмечает, что GPS-чипы в данный момент используются, в основном, в дорогих телефонах, однако производители стремятся вывести их на массовый рынок. Мобильное ТВ работает лишь в нескольких странах ЕС, и введение 14-процентного налога стало бы серьезным ударом для новой технологии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form