ЕС разорвет энергетическую связь Балтии с Россией
Foto: Publicitātes foto

Евросоюз выделит 150 млн евро на реализацию энергетических проектов в странах Восточной Европы и Балтии. Это предложение Еврокомиссии во вторник, 14 июля, было одобрено всеми государствами ЕС.

Всего поддержку получат 20 проектов. Финансирование будет изыскано из ресурсов Механизма по соединению Европы (Connecting Europe Facility, CEF).

Эта программа предназначена для развития энергетической, транспортной и информационной инфраструктуры. Главная цель нынешних инвестиций — повысить энергетическую безопасность Евросоюза, исключив угрозу изоляции какой-либо из стран-участниц, объясняет ЕК.

Строительство новых электрических и газовых коммуникаций запланировано в Чехии, Болгарии, Польше и Литве. Для Вильнюса вчерашнее решение ЕС имеет особую важность — оно позволит ускорить запуск амбициозного проекта по созданию польско-литовского электросоединения LitPol Link. С его помощью Литва рассчитывает выйти из оставшейся со времен СССР системы БРЭЛЛ и включиться в инфраструктуру континентальной Европы. Помимо Литвы в БРЭЛЛ сейчас входят также Белоруссия, Россия, Эстония и Латвия.

Общая стоимость LitPol Link составляет 370 млн. евро (в финансировании участвуют обе стороны). В рамках программы CEF Литва теперь получит 27,4 млн. евро. Предполагается, что новая смычка начнет действовать в конце декабря 2015 года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Вильнюс Европарламент Евросоюз Литва СССР Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form