ЕС создаст фонд для военной модернизации из-за российского вторжения в Украину
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Еврокомиссия из-за российского вторжения в Украину предложила создать оборонный фонд в размере 500 млн евро для совместной разработки и закупки вооружения, сообщают агентства Reuters и dpa в среду, 18 мая. "Возвращение войны в Европу сосредотачивает внимание на создании более сильной европейской обороны", — заявила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для наполнения фонда предлагается использовать средства из долгосрочного бюджета ЕС, он также может быть увеличен за счет частного сектора, пишет Reuters. Фонд будет использоваться для модернизации в первую очередь систем воздушной, наземной и морской обороны и будет рассчитан на 2023 и 2024 годы. Его создание должно быть согласовано всеми 27 правительствами ЕС.

Долгосрочные планы военной модернизации ЕС

Координировать траты фонда будет специально созданная группа. Она займется заменой запасов оружия, отправленных в Украину, поэтапным отказом от советской техники и совершенствованием систем противовоздушной и противоракетной обороны.

В будущем Еврокомиссия рассчитывает превратить эту рабочую группу в более масштабную программу совместных военных закупок. Ее цель в том, чтобы распределить приобретенную военную технику между странами ЕС и обеспечить общий доступ к сырью, обучению и финансирования исследований и разработок, пишет dpa.

Государства-члены ЕС пообещали увеличить инвестиции в оборону после российского вторжения в Украину, что стало серьезным изменением европейской оборонной политики после многих лет сокращения бюджета, пишет dpa. С начала войны страны ЕС уже объявили о новых военных инвестициях в размере 200 миллиардов евро. Половину этих средств пообещала выделить Германия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.