ЕС требует от Москвы провести прозрачное расследование отравления Навального
Foto: Reuters/Scanpix

Брюссель ждет от Москвы "независимого и прозрачного" расследования предположительного отравления российского оппозиционера Алексея Навального. Европейский Союз решительно осуждает "предположительное покушение на жизнь Навального", заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. Об этом пишет Deutsche Welle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Совершенно необходимо, чтобы российские власти безотлагательно инициировали независимое и прозрачное расследование по факту отравления г-на Навального. Российский народ, равно как и международное сообщество, требуют представить факты, стоящие за отравлением Навального", - настаивает глава европейской дипломатии, напомнив, что ранее в тот же день специалисты берлинской клиники "Шарите" рассказали о признаках отравления создателя Фонда борьбы с коррупцией.

По словам Борреля, виновные должны быть привлечены к ответственности.

По данным немецких медиков, клинические исследования Навального свидетельствуют об интоксикации организма веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество может быть названо в ходе дальнейших обследований, говорится в сообщении клиники. Воздействие ядовитого вещества на организм подтверждено несколькими независимыми лабораторными исследованиями.

В Омске отрицают наличие у Навального веществ, обнаруженных в Берлине

После того как в "Шарите" рассказали об обнаружении в организме Навального указанных веществ, врачи омской больницы заявили, что клинические исследования, проведенные в Омске несколькими днями ранее, не показывали наличие ингибиторов холинэстеразы.

"При поступлении в стационар у Навального проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в том числе ингибиторов холинэстеразы", - рассказал "Интерфаксу" заведующий токсикологическим отделением омской Больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Сабаев. По его словам, все эти исследования дали отрицательные результаты.

Алексей Навальный был госпитализирован в БСМП №1 в Омске 20 августа в бессознательном состоянии с подозрением на отравление. Он был транспортирован в Берлин спустя два дня. По оценке немецких врачей, состояние находящегося в искусственной коме российского оппозиционера остается серьезным, но опасности летального исхода нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Брюссель Алексей Навальный Берлин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form