ЕС упростит процедуру развода интернациональных семей
Foto: AFP/Scanpix

Чтобы упростить процедуру развода интернациональных пар, Еврокомиссия подготовила проект общих правил по разделу имущества. На первом этапе их введут в 17 странах ЕС, сообщает пресс-служба ЕК.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Еврокомиссии, на территории Евросоюза сейчас проживает порядка 16 миллионов интернациональных семей. Но между странами нет общих договоренностей, как должен решаться имущественный вопрос в случае развода или смерти одного из супругов.

"Новые правила внесут ясность в законодательство и помогут интернациональным парам сэкономить 400 млн. евро в год", — заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Йонова.

Подготовленный законопроект определяет, какой национальный суд компетентен решать конкретный имущественный спор и какой именно закон должен использоваться в том случае, если законодательства разных стран позволяют потенциально применять разные нормы. Новые правила также помогут обеспечить признание и исполнение решения суда одной страны в отношении имущества, находящегося в другой стране ЕС.

Как отмечает пресс-служба ЕК, общие стандарты не будут обязательны для всех 28 стран. Пока их введут только на территории 17 государств, которые согласились участвовать в эксперименте. Это Швеция, Бельгия, Греция, Хорватия, Словения, Испания, Франция, Португалия, Италия, Мальта, Люксембург, Германия, Чехия, Нидерланды, Австрия, Болгария, Финляндия. Ни одна из стран Балтии до сих пор не выразила желания присоединиться к системе. Однако первый вице-президент ЕК Франк Тиммерман в своем заявлении от 2 марта выразил надежду, что единый подход к семейно-имущественному законодательству в ближайшем будущем распространится по всему ЕС.

Новые правила еще должны быть одобрены Советом ЕС и Европарламентом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Австрия Бельгия Болгария Германия Греция Еврокомиссия Европарламент Евросоюз Испания Италия Нидерланды Португалия Финляндия Франция Хорватия Чехия Швеция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form