ЕС упростит процедуру развода интернациональных семей
Foto: AFP/Scanpix

Чтобы упростить процедуру развода интернациональных пар, Еврокомиссия подготовила проект общих правил по разделу имущества. На первом этапе их введут в 17 странах ЕС, сообщает пресс-служба ЕК.

По данным Еврокомиссии, на территории Евросоюза сейчас проживает порядка 16 миллионов интернациональных семей. Но между странами нет общих договоренностей, как должен решаться имущественный вопрос в случае развода или смерти одного из супругов.

"Новые правила внесут ясность в законодательство и помогут интернациональным парам сэкономить 400 млн. евро в год", — заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Йонова.

Подготовленный законопроект определяет, какой национальный суд компетентен решать конкретный имущественный спор и какой именно закон должен использоваться в том случае, если законодательства разных стран позволяют потенциально применять разные нормы. Новые правила также помогут обеспечить признание и исполнение решения суда одной страны в отношении имущества, находящегося в другой стране ЕС.

Как отмечает пресс-служба ЕК, общие стандарты не будут обязательны для всех 28 стран. Пока их введут только на территории 17 государств, которые согласились участвовать в эксперименте. Это Швеция, Бельгия, Греция, Хорватия, Словения, Испания, Франция, Португалия, Италия, Мальта, Люксембург, Германия, Чехия, Нидерланды, Австрия, Болгария, Финляндия. Ни одна из стран Балтии до сих пор не выразила желания присоединиться к системе. Однако первый вице-президент ЕК Франк Тиммерман в своем заявлении от 2 марта выразил надежду, что единый подход к семейно-имущественному законодательству в ближайшем будущем распространится по всему ЕС.

Новые правила еще должны быть одобрены Советом ЕС и Европарламентом.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Австрия Бельгия Болгария Германия Греция Еврокомиссия Европарламент Евросоюз Испания Италия Нидерланды Португалия Финляндия Франция Хорватия Чехия Швеция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form