Foto: F64
Надзорным учреждениям Европейского союза будут присвоены расширенные полномочия в отношении национальных органов финансового контроля и право на запрет рискованных финансовых продуктов и видов деятельности. Это предусматривает достигнутое 2 сентября соглашение по новой системе финансового контроля.

Если нацорганы будут не в состоянии обеспечить эффективный надзор, контролирующие органы ЕС смогут принять решение в отношении конкретного участника рынка.

Финансово-экономический кризис показал, что безрассудные действия банков и других финансовых учреждений могут привести к серьезным последствиям для экономики ЕС. В связи с этим Европейский парламент в качестве одного из своих приоритетов определил более эффективный контроль над финансовым рынком Европы.

Сначала некоторые правительства стран Евросоюза отвергли этот план, считая, что местные власти в состоянии справиться сами. Однако после длительных переговоров в четверг была достигнута договоренность о создании наднационального финансового регулятора.

Новая система состоит из Европейского комитета системных рисков (Systemic Risk Board -ESRB), в задачи которого входит выявление и предотвращение угроз стабильности финансовой системы в целом, и трех европейских надзорных органов (EU supervisory authorities -ESA), которые отвечают за отдельные рынки: банковский, страховой и пенсионный, а также рынок ценных бумаг. Право объявить "чрезвычайное положение" остается у Совета (министров государств-членов), хотя парламент может его потребовать.

Ожидается, что Совет ЕС одобрит соглашение 7 сентября, однако европарламент в полном составе проголосует по нему в конце сентября. Новая система может начать работу уже в январе 2011 года.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!