Европейский Союз осудил приговор, вынесенный лидеру оппозиции Аун Сан Су Чжи, во вторник, 11 августа, судом в Рангуне, и объявил об ужесточении санкций в отношении правящей в Мьянме военной хунты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Процесс против Аун Сан Су Чжи прошел с "нарушениями национального и международного права", а приговор является "несправедливым", говорится в заявлении ЕС, представленном в Брюсселе представителем Швеции, которая председательствует в Евросоюзе. ЕС требует "немедленного освобождения" оппозиционного политика "без каких-либо условий".

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун обратился к Совету Безопасности ООН с требованием ввести эмбарго на поставки оружия режиму в Мьянме.

Лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи была приговорена к 18 месяцам домашнего ареста после того, как суд признал ее виновной в нарушении условий содержания под домашним арестом. Сначала был оглашен приговор, по которому лауреат Нобелевской премии мира должна была провести три года в тюрьме. Однако через несколько минут был зачитан указ лидера военной хунты Тана Шве о смягчении наказания.

С 1990 года в Мьянме (в прошлом — Бирме) правит военная хунта, пришедшая к власти в результате военного переворота. Аун Сан Су Чжи, лидер Национальной лиги за демократию, победившей тогда на выборах, 14 из последних 20 лет провела в заключении, в основном в собственном доме.

В конце мая текущего года заканчивался срок содержания оппозиционного политика. Тогда 63-летняя женщина была снова арестована якобы за нарушение условий содержания под домашним арестом.

Евросоюз в 1996 году ввел санкции против Мьянмы и в последующие годы несколько раз ужесточал их. В основном речь идет о запрете на въезд в страны ЕС для 500 представителей правящего режима и членов их семей, а также эмбарго на поставки продукции более 1000 фирм из Мьянмы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form