ЕС вложится в супер-быстрый мобильный интернет
Foto: morgueFile

Европейский Союз принял решение выделить 18 млн. евро на финансирование исследований, целью которых является создание мобильных сетей нового поколения (4G, технология LTE Advanced). Новая технология позволит передавать данные со скоростью в 100 раз больше, нежели нынешние технологии 3G.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Технология Long Term Evolution (LTE) позволяет обеспечить передачу данных со скоростью до 100 Mbps. В данный момент технология проходит тестирование в Великобритании, Норвегии, Финляндии, Испании, Германии и Швеции. Предполагается, что в первой половине 2010 года она будет доступна клиентам операторов мобильной связи в Швеции и Норвегии.

"Технология LTE превратит мобильные телефоны в мощные мобильные компьютеры. Миллионы пользователей, вне зависимости от их местонахождения, смогут получить доступ к высокоскоростному интернету. В результате откроется множество возможностей и рабочих мест для роста цифровой экономики", — отметила комиссар ЕС по телекоммуникациям и СМИ Вивьен Рединг.

С 2004 по 2007 год на исследования по оптимизации и стандартизации LTE Евросоюз выделил 25 млн. евро (проекты WINNER I и WINNER II, реализовывался консорциумом в составе 41 предприятия и университета). 18 млн. евро пойдут на изучение улучшенной технологии LTE Advanced в рамках проекта ARTIST4G. LTE Advanced позволяет обеспечить скорость передачи данных до 1 Gbs.

Стандарт LTE будут поддерживать такие производители и мобильные операторы, как Orange, TeliaSonera, T-Mobile, AT&T, NTT-DoCoMo, Verizon, Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei и Nokia Siemens Networks.

Эрвинс Кампанс, технический директор Tele2:

"В этом году лицензию на строительство сети четвертого поколения получило Tele2 в Швеции и уже официально заявлено, что в следующем году Tele2 начнет строительство сети 4G c технологией LTE на территории Швеции. Мы заинтересованы и готовы использовать возможность ввести 4G и в Латвии. К сожалению, существуют некоторые условия, которые в Латвии до сих пор не внедрены — не готова нормативная документация, не установлено, по какому принципу будут присваиваться лицензии на строительство сети 4G, в Национальном плане радио частот не обозначены радио ресурсы, которые разрешено использовать сетям мобильной связи четвертого поколения.

С внедрением 4G у клиентов Tele2 будет возможность скачивать информацию со скоростью до 100 Mb/сек. В рамках сети четвертого поколения можно говорить о качественном многополосном интернете с полноценными возможностями потокового видео высокого разрешения, что дает такие же возможности использования интернета, как и постоянное подключение.

Cтандарт LTE Advanced, для разработки которого Европейская Комиссия выделила финансирование, находится еще только в стадии становления. Одной из целей является использование освободившихся частот, которые появятся при переходе с аналогового телевидения на цифровое, для работы мобильных сетей. Несомненно, мы поддерживаем инициативу ЕК продолжить разработку новых стандартов мобильной связи, особенно с учетом того, что в будущем это обещает нашим клиентам еще большие возможности мобильной сети".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form