ЕС выделил на энергосеть Швеции и Балтии 175 млн.
Foto: Shutterstock

На сооружение электроэнергетического соединения Swedlink между Швецией и странами Балтии европейские лидеры договорились выделить 175 млн. евро, но реализация проекта должна начаться до 2010 года, а Литве придется договориться с Латвией о месте, где будет брать начало эта линия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За неформальным ужином на сессии Совета Евросоюза лидеры европейских государств договорились о выделении 5 млрд. евро проектам энергетики и широкополосного интернета, однако все они должны быть реализованы в 2009-2010 гг. Окончательное решение Совет ЕС планирует утвердить в пятницу во второй половине дня.

Литовский премьер Андрюс Кубилюс считает, что Швеция, Литва и Латвия могли бы создать для строительства линии совместную компанию. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис поддержал инициативу Кубилюса.

Договоренности, в какую страну будет тянуться кабель, до сих пор нет. Латвия считает, что электрокабель по дну Балтийского моря целесообразней тянуть из Швеции не в Литву, а в Латвию — это экономически выгоднее и технически удобнее. Однако правительство Литвы не согласно, и настаивает, что кабель нужно тянуть именно в Литву, а электроэнергию из Швеции Латвия будет получать из Литвы.

Политическое соглашение с Латвией о месте начала проекта должно быть достигнуто до июня этого года. По словам Кубилюса, весной должны начаться исследования морского дна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form