Shutterstock.com
Foto: Shutterstock

Европейский союз готов увеличить объем фонда помощи странам Евросоюза, находящимся на грани дефолта, с 25 млрд. евро до 50 млрд. евро. При этом ЕС не собирается выделять средства на новые антикризисные программы до тех пор, пока не заработают уже имеющиеся.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

20 марта на саммите в Брюсселе главы государств и правительств стран Евросоюза решили удвоить объем "чрезвычайного фонда" для государств ЕС. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что удвоение фонда "подаст сигнал о том, что ЕС готов продемонстрировать солидарность и оказать поддержку … странам, которые нуждаются в них".

Средства из этого фонда могут быть выделены только членам ЕC, которые не входят в зону действия единой европейской валюты — евро. Венгрия и Латвия уже получили около 10 млрд. евро из этого фонда. Следующая на очереди за помощью — Румыния.

Между тем лидеры стран Евросоюза отвергли призыв США о выделении дополнительных сумм для стимулирования своей экономики, переживающей глубокий кризис. Они указывают на то, что главное внимание должно быть уделено реформированию глобальной финансовой системы.

Двухдневная встреча лидеров и глав правительств стран ЕС в Брюсселе, которая началась в четверг, является по сути предисловием к саммиту "большой двадцатки", который должен пройти в начале апреля в Лондоне.

Европейские лидеры также планируют увеличить ресурсы Международного валютного фонда, чтобы он мог оказывать помощь странам, оказавшимся в тяжелом экономическом положении. Кроме того, участники встречи договорились о принятии общеевропейской программы по оживлению конъюнктуры, предусматривающей инвестиции в размере 5 млрд. евро, сообщает DW. На эти средства в ЕС будут финансировать проекты в сфере энергетики и высокоскоростного интернета.

Сообщается также, что участникам встречи удалось достичь договоренности по спорной теме налоговых оазисов. Было решено, что на саммите G20 ни одна из стран ЕС не будет внесена в список государств, позволяющих уклоняться от уплаты налогов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form