Eurostat: Латвия — самая недоступная страна для беженцев
Foto: AFP/Scanpix

В 2015 году Латвия удовлетворила только 30 запросов от соискателей убежища, и это самый низкий показатель среди всех 28 стран ЕС, сообщает Eurostat.

В прошлом году государства Евросоюза предоставили официальный статус защиты 333 тысячам соискателей убежища, что на 72% больше, чем в 2014-м. Половина запросов поступила от граждан Сирии, 8% — от граждан Эритреи, 7% — от граждан Ирака, 5% — от выходцев из Афганистана.

Больше всего переселенцев официально приняла к себе Германия: за год эта страна предоставила правовую защиту 148 тыс. мигрантов, что на 212% больше, чем в 2014-м. На втором месте в рейтинге самых гостеприимных стран ЕС значится Швеция, которая удовлетворила 34,5 тыс. запросов (+4% по сравнению с 2014-м). На третьем месте — Италия (29,6 тыс. позитивных решений, + 44%).

По данным Eurostat, самую низкую нагрузку от общего потока вынужденных переселенцев приняла на себя Латвия. В 2015 году наша страна одобрила только 30 запросов: 5 претендентов получили статус беженца, остальные 25 — альтернативный статус (временная защита).
Для сравнения: за тот же период Эстония предоставила официальную защиту 80 соискателям убежища, Литва — 85.

При этом, как видно из исследования Eurostat, Латвия имеет самые жесткие критерии оценки заявок: положительное решение в первой инстанции выносится только в 13% случаев. В среднем по ЕС этот показатель составляет 52%. В таких странах, как Болгария, Мальта, Дания, Нидерланды, через фильтр успешно проходят 80-90% запросов.

Как сообщал Delfi, 6 апреля Еврокомиссия официально признала, что действующая система приема беженцев "не работает", поэтому требуется пересмотреть так называемые Дублинские нормы, которые определяют, какое государство отвечает за беженца, прибывшего в ЕС.

Еврокомиссия готова обсуждать два варианта решения проблемы. Первый — более радикальный — сразу перераспределять соискателей убежища по квотам. Таким образом, каждое государство получит свой определенный процент от общего числа беженцев в ЕС.

Второй вариант — для обычных ситуаций остается нынешняя система, но, если какое-то государство окажется перегруженным людьми, начнется автоматическое перераспределение по квотам.

В долгосрочной перспективе Еврокомиссия намерена добиться еще большей централизации в принятии решений. Среди заявленных мер: передать компетенцию предоставления убежища европейскому агентству (в этом случае даже на территории Латвии ходатайство об убежище будут рассматривать не латвийские, а европейские служащие), заменить директивы об убежище регламентами прямого действия (тогда Управление по делам гражданства и миграции и латвийские суды будут напрямую руководствоваться европейскими нормами, а не местными законами).

Конкретный проект реформы Еврокомиссия обещает представить в ближайшие месяцы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Eurostat Афганистан Беженцы Беженцы в Латвии Болгария Германия Еврокомиссия Евросоюз Италия Литва Нидерланды Швеция Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form