Евро в обмен на лояльность. Как ЕС готовится приостановить финансирование евроскептиков
Foto: Shutterstock

Евросоюз начинает масштабную кампанию против евроскептиков. Брюссель обещает задействовать финансовые и пропагандистские методы. Цель операции — минимизировать возможности противников евроинтеграции в новом созыве Европарламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Не только "Брекзит"

В Брюсселе понимают, что выход Великобритании из Европейского союза не ослабит антиевропейский настрой внутри ЕС. Согласно социологическим исследованиям, самые большие евроскептики живут не в Объединенном королевстве, а в Греции и Франции. Президент Эммануэль Макрон на днях заявил, что если референдум о выходе из ЕС проходил бы в его стране, то французский народ с большой вероятностью последовал бы за британцами.

Согласно данным опроса Eurobarometer, 65% французов уверены, что Евросоюз развивается в неправильном направлении. В Греции, до сих пор не оправившейся от последствий финансового кризиса, таких взглядов придерживаются 80% респондентов. Сомнения в эффективности европейской политики выражает большинство жителей Италии, Швеции, Испании, Бельгии и Чехии.

Подобные настроения находят прямое отражение в электоральных предпочтениях населения. На парламентских выборах в Польше победила антиевропейская националистическая партия "Закон и справедливость". По итогам первого тура президентских выборов в Чехии, уверенно лидирует противник усиления евроинтеграции Милош Земан. Одним из фаворитов предвыборной парламентской гонки в Италии является партия "Пять звезд", которая до недавнего времени обещала в случае победы провести референдум о выходе страны из зоны евро.

Найти управу на евродепутатов

В Брюсселе небезосновательно боятся, что новый состав Европарламент, который будет избран в июне 2019 года, станет рассадником евроскептицизма.

По данным Европейского консорциума политических исследований, уже сегодня каждый пятый евродепутат принадлежит к лагерю критиков базовых идей ЕС. Они избраны в 17 странах. Некоторые депутаты-евроскептики представляют левые партии, но большинство — правые и даже ультраправые.

При это евродепутаты имеют большой объем финансовых ресурсов, что позволяет им нести свои идеи в массы. Согласно сайту Европарламента, помимо основной зарплаты, которая составляет 6,6 тыс. евро "на руки", евродепутату также полагается 4,3 тыс. евро в месяц на "общие расходы". За каждый день нахождения в Брюсселе и Страсбурге евродепутаты получают суточные в размере 307 евро. Плюс еще 24 тыс. евро в месяц выделяются на оплату работы персонала бюро евродепутата. Расходы на перелеты и командировки компенсируются отдельно.

Таким образом, неленивый и экономный евродепутат может получать каждый месяц на свою деятельность десятки тысяч евро. При этом отчетность по расходам довольно формальна. Именно это обстоятельство стало причиной скандала, разгоревшегося вокруг британского евродепутата Найджела Фараджа. Европарламент установил, что лидер Партии независимости Великобритании (UKIP) и один из идеологов "Брекзита" использовал доступные ему из бюджета ЕС фонды — всего 40 тыс. евро — для финансирования антиевропейской кампании. Фараджа наказали — сейчас половина его зарплаты удерживается для погашения долга.

Аналогичные санкции были применены и к французскому евродепутату, конкурентке Макрона в недавней президентской гонке Марин Ле Пен. Лидера крайне правой партии "Национальный фронт" обвинили в том, что в качестве европарламентского ассистента у нее много лет была оформлена сотрудница, которая на самом деле занималась ее политическими делами на национальном уровне. Европейские правила подобное запрещают. В качестве парламентского ассистента был также на короткое время оформлен телохранитель политика. По решению ЕП, Ле Пен должна вернуть в европейскую казну 340 тыс. евро, которые были выплачены в качестве зарплаты ее подчиненным.

Упомянутые прецеденты спровоцировали дискуссии о том, как ограничить доступ антиевропейских политиков и организаций к средствам ЕС. В итоге было предложено не только усилить контроль за индивидуальными расходами евродепутатов, но и изменить сами правила финансирования европейских партий.

Евроденьги в обмен на лояльность

Европейская партия — это современный аналог Интернационала, союз идеологически близких европейских политических организаций. В декабре 2017 года насчитывалось 15 официальных европейских партий, из которых 10 представлены в Европарламенте. Так, "Единство" входит в Европейскую народную партию, национальное объединение — Европейскую группу консерваторов и реформистов, а партия "Согласие" с недавних пор входит в Партию европейских социалистов.

В 2017 году европейским партиям из бюджета ЕС было выделено 30 млн. евро. 15% этой суммы распределялись между всеми партиями равномерно, а оставшиеся 85% — пропорционально числу избранных евродепутатов. Таким образом самыми богатыми являются партии с самым большим представительством в ЕП. Сейчас это "народники", соцдемы и либералы. По новым правилам, которые Европарламент одобрил в ноябре прошлого года, фиксированная доля будет уменьшена с 15% до 10%.

По данным издания EUobserver, новое регулирование должно существенно уменьшить финансирование партии "Альянс за мир и свободу" (в которую входит национал-демократическая партия Германии), ультранационалистического Альянса за европейское национальное движение, Европейского христианского политического движения. Больше всего финансирования — до половины — потеряет националистически-католическая партия "Коалиция за жизнь и семью", выступающая против абортов (в 2017 году она получила из средств европейских налогоплательщиков 300 тыс. евро).

Среди политических партий, представленных в Европарламенте, самые большие потери понесут "зеленые" (в Группу "зеленых" и Свободного европейского альянса сейчас входит Татьяна Жданок из "Русского Союза Латвии"). Европейский альянс либералов и демократов немного увеличит свой бюджет. Для "народников" и "соцдемов" ничего не изменится. Новое регулирование также ужесточит механизм регистрации новых партий и контроля за их финансированием и тратами.

Пропаганда по-европейски

Однако финансы — не единственный способ борьбы Евросоюза с евроскептиками. Как следует из разработанного для внутреннего пользования работников ЕП программы стратегической коммуникации, попавшей в распоряжение портала Politico, агитационная кампания в рамках выборов 2019 года будет не только мотивировать людей прийти на избирательные участки, но и объяснять им все преимущества и бонусы Евросоюза, чтобы у электората не возникало желание голосовать за внесистемные списки. Как следует из плана, из официальной коммуникации должны исчезнуть любые намеки на трудности, которые переживает ЕС. Особый фокус кампании будет делаться на молодых людей, лидеров мнений, социальные сети и СМИ.

В заключение стоит добавить, что четкого определения того, что является проявлением политического евроскептицизма, не имеется, что открывает простор для самых различных толкований.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Брекзит Европарламент Евросоюз Единство Марин Ле Пен Страсбург Татьяна Жданок Эммануэль Макрон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form