Евродепутаты: ЕС должен увеличить расходы на социальную сферу
Foto: AFI

В бюджете Евросоюза на 2011 год есть большие административные расходы, которые следует перенаправить на социальный сектор. Такое мнение в ходе обсуждения в Европарламенте высказали евродепутаты из Латвии Инесе Вайдере ("Единство") и Альфред Рубикс ("Центр согласия"), передает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вайдере ранее проголосовала за бюджет ЕС на 2011 год, который рассматривается как компромиссный вариант, потому что "в целом, примерно" отвечает интересам гражданам ЕС. Однако с этим не согласен Рубикс: он считает, что такой бюджет не решает социальных проблем, поэтому голосовал против.

Вайдере считает, что в административных расходах есть большие резервы для устранения разницы между уровнями жизни пенсионеров и их семей в странах ЕС.

Рубикс также отмечает, что ЕС должен поддерживать сектор решения социальных проблем, таких, как промышленное развитие, а не содействовать расширению административного аппарата. Рубикс указывает, что в ЕС постоянно не хватает денег на решение социальных вопросов. Он признает, что с большинством социальных проблем приходится сталкиваться на национальном уровне, отмечая, что 84 млн. граждан ЕС живут на грани нищеты.

"Во время длительной процедуры переговоров по бюджету удалось достичь компромисса", — сказал Вайдере. Она была не довольна изначально предполагаемым увеличением бюджетных расходом ЕП почти на 9%, но компромисс был найден — увеличение бюджета, утвержденного Советом ЕС, составит 2,9%.

"Для Латвии является хорошим фактом то, что Европарламент не принял предложение, если в случае непредвиденных ситуаций без специальных процедур бюджет должен быть увеличен на 0,03% в размере от валового внутреннего продукта, поскольку "Латвия не осилить его", — сказала депутат.

Как сообщалось, Eвропарламент 15 декабря утвердил бюджет ЕС на 2011 год, который включил в себя большинство требований стран-членов Евросоюза.

Парламенту удалось добиться того, чтобы в бюджете на 2011 год было увеличено финансирование обучения на протяжении всей жизни (на 18 млн. больше), больше средств выделено на поощрение предприимчивости и новшества (на 10 млн.), энергетические проекты (на 10 млн. больше), программу экозащиты LIFE (на 6,7 млн.), помощь Палестине (на 100 млн. больше), борьбу с насилием против женщин и детей, предупреждение терроризма, паралимпийские игры и развитие деятельности молодежи. По инициативе ЕП также предусмотрены средства на стратегию Балтийского моря — 2,5 млн. евро.

Европарламентарии ранее согласились с предложенным Советом ЕС размером бюджета: 141,8 млрд. обязательств и 126,5 млрд. евро выплат. Позже была достигнута договоренность с ЕК и Советом ЕС, что если денег не хватит, будут представлены проекты по изменению бюджета.

В ноябре ЕП не удалось с первого раза договориться Советом ЕС. ЕП выступил с политическим требованием — получить право на участие в переговорах о долгосрочном бюджете ЕС и изменениях системы финансирования ЕП.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form