Евродепутаты нашли 500 млн. евро для балтийских крестьян
Foto: LETA

В среду Европарламент поддержал предложение депутата Сандры Калниете ("Единство") о выделении крестьянам стран Балтии дополнительного финансирования в рамках многолетнего бюджета ЕС на 2014-2020 годы.

Общий размер финансирования будет на 500 млн. евро больше, чем предусмотрено в проекте бюджета, утвержденном в Совете ЕС. Предложение Калниете предусматривает, что крестьяне Латвии, Литвы и Эстонии уже с 2014 года будут получать такие же прямые платежи, как их коллеги из Румынии. Ускорится также общий темп выравнивания платежей. К 2019 году латвийские крестьяне будут получать значительно больше, чем предлагали Еврокомиссия и Совет ЕС.

Данное решение станет основой для переговоров Европарламента и Совета ЕС по итоговой версии бюджета. Консультации будут продолжаться еще несколько месяцев. По словам Калниете, сегодняшнее решение создает хорошую базу для дальнейших переговоров.

Согласно решению Совета ЕС в следующий период планирования Латвии будет доступно 4,913 млрд. евро, и это на 707 млн. евро больше, чем изначально предлагала Еврокомиссия. Финансирование кохезии составит 4,233 млрд. евро (на 148 млн. больше, чем предложение ЕК). В виде прямых платежей латвийские крестьяне получат 1,514 млрд. евро, что на 259 млн. больше, чем предлагалось изначально.

В свою очередь взносы Латвии в бюджет ЕС сократятся на 233 млн. евро и составят 1,669 млрд. евро. Одновременно Латвия сможет претендовать на дополнительное финансирование в размере 1 млрд. евро.

В целом, документ трудно назвать благоприятным для Латвии, хотя изначально предлагались еще менее выгодные условия. Так, финансирование кохезии все же будет немного сокращено. В свою очередь увеличение прямых выплат крестьянам не будет таким динамичным, как настаивала Латвия. Согласно данному проекту до 2019 года латвийские крестьяне будут получать самые низкие дотации во всем Евросоюзе. Однако решение Европарламента позволяет надеяться на скорейшие улучшения.

Tags

Сандра Калниете

Comment Form