LEAD Technologies Inc. V1.01
Foto: AFP/Scanpix

Председатель фракции Европейского союза либералов и демократов Ги Верхофстадт и евродепутат Кристийна Оюланд опубликовали в газете European Voice открытое письмо к премьер-министру РФ Владимиру Путину, который в настоящее время находится с визитом в Брюсселе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Они обратили внимание Путина на принятую Европарламентом на прошлой неделе резолюцию о соблюдении в России принципов правового государства. В этой резолюции есть абзац, где совету и высшим представителям напоминается о целом ряде целесообразных мер, которые они могут использовать в случае систематических нарушений прав человека и принципов правового государства, сообщил пресс-секретарь Партии реформ.

"Это политический и дипломатический аналог желтой карточки в футболе", — пояснили Верхофстадт и Оюланд, предупредив, что в отношении политиков и чиновников режима Лукашенко уже действуют такие санкции, как замораживание счетов и визовый запрет.

"Мы верим, что следование принципам правового государства в России не только является предпосылкой для хороших отношений с Евросоюзом, но и находится в интересах самой России", — заверили авторы открытого письма.

"Продолжающиеся нарушения прав человека, случаи политического вмешательства в работу судебной власти, а также убийства и исчезновения журналистов и критиков Кремля бросают тень на имидж России во всем мире".

Оюланд и Верхофстадт отметили, что Россия является важным соседом для Евросоюза, и что, будучи членом Совета Европы, она взяла на себя обязательство уважать основные права человека.

"Без выполнения этих условий Россия никогда не получит современное и свободное общество", — пишут Оюланд и Верхофстадт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form