Еврогруппа достигла компромисса по банковскому надзору
Foto: EPA/LETA

Министры финансов ЕС достигли компромисса по ключевым параметрам Единого надзорного механизма, который является ключевым элементом европейского Банковского союза. Об этом сообщил по итогам 14-часового заседания Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов (ЭКОФИН) еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Мишель Барнье.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, министры заложили "надежную основу" для проведения успешного саммита глав государств и правительств сообщества, который откроется сегодня во второй половине дня.

"Достигнута историческая договоренность", — подчеркнул он.

Министры, в частности, приняли решение о переносе с конца 2013 года на март 2014 года введения Единого надзорного механизма. Также достигнуты договоренности о размерах банков, которые попадут под контроль новой наднациональной структуры, и о распределении полномочий между Европейским банковским агентством (EBA), которое будет заниматься общим мониторингом банков на территории всех 27 стран Евросоюза и Европейским центробанком, на который будут возложены функции жесткого надзора за банками зоны евро.

Окончательное утверждение этой системы, также как и остальных параметров будущего европейского Банковского союза ожидается на саммите глав государств и правительств ЕС.

Создание этой системы будет означать принципиально новый этап финансовой интеграции зоны евро и новую стадию делегирования суверенных полномочий национальных правительств стран ЕС общеевропейским институтам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Европейский центробанк Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form