Еврогруппа отказалась продлить программу помощи Греции
Foto: Reuters/Scanpix

Еврогруппа не согласилась реструктурировать долг и продлевать программу помощи Греции, сообщили в Twitter министры финансов Словакии Петр Казимир и Финляндии Александер Стубб.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это означает, что в полночь по местному времени истекает продленная до 30 июня вторая программа международной финансовой помощи Греции, в рамках которой Афины недополучили около 7,2 млрд. евро.

Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум заявил, что Греция представит в среду новое предложение партнерам по еврозоне, его обсудят в тот же день.

Представитель главы Еврогруппы отметил, что очередная встреча также пройдет в формате телеконференции в среду утром после объявления о новом письме от правительства Греции, передает агентство Reuters.

Греческое правительство предложило европейским кредиторам новый план выхода из преддефолтного кризиса буквально за несколько часов до того, как должен истечь крайний срок выплаты 1,6 млрд. евро Международному валютному фонду. Речь шла о растянутом на два года плане помощи, который также включает реструктуризацию долга страны.

Тем временем премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал жителей страны на предстоящем в воскресенье референдуме отвергнуть предложения международных кредиторов.

По его словам, если большинство избирателей проголосуют против жестких мер экономии, это поможет Афинам добиться компромисса на переговорах с ЕС, МВФ и Европейским центробанком. В противном случае, заявил Ципрас, он не останется на своем посту, чтобы проводить в жизнь предлагаемые международными кредиторами сокращения бюджета и повышения налогов.

В понедельник лидеры ЕС предупредили Грецию, что отказ от предложений кредиторов на референдуме будет означать выход страны из еврозоны, хотя Алексис Ципрас настаивает, что не хотел бы этого.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Греция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form