Еврокомиссар: приостановленные для Латвии платежи из еврофондов могут быть возобновлены летом
Foto: Europa.eu

Приостановленные Еврокомиссией платежи Латвии из фондов Евросоюза могут быть возобновлены летом, такой прогноз после встречи с премьером Валдисом Домбровскисом высказал журналистам прибывший в Латвию еврокомиссар по региональной политике Йоханнес Хан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что Еврокомиссия (EK) ранее уже приостанавливала платежи примерно по 100 программам 20 странам-участницам ЕС, поэтому случай с Латвией не является чем-то необычным, выразив уверенность, что проблема может быть решена уже летом.

Домбровскис сообщил, что для возобновления платежей в ЕК уже подан план мероприятий, а в следующем месяце намечено представить и доклад ревизионных учреждений об этом плане. "Надеемся, что, как уже указал г-н комиссар, что к лету сможем вернуться к получению платежей", - сказал он.

На встрече должностные лица обсудили также проблему утечки научного потенциала из Латвии в связи с малым финансированием. Домбровскис сказал, что позитивно оценивает предложение ЕК связать нынешнее финансирование науки с финансированием Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) и Европейского фонда социального развития, чтобы сформировать условия для лучших ученых страны с целью добиться, чтобы они оставались в Латвии.

Хан тоже подчеркнул, что вопрос иммиграции ученых должен стать одним из приоритетных в будущем бюджетном периоде Евросоюза.

Домбровскис отметил, что в связи с бюджетом ЕС на следующий период Латвия положительно оценивает также предложение ЕК направить примерно половину средств ЕФРР на исследования и инновации, поддержку малых и средних предприятий, в сферу энергетики и энергоэффективности. "Мы считаем, что это действительно важные направления, способствующие развитию страны", - сказал он.

Как сообщалось, Еврокомиссия в начале года объявила о временном прекращении выплат Латвии из Европейского социального фонда, а также - из Когезионного фонда и НФРР по программам "Предпринимательство и инновации" и "Инфраструктура и услуги".

ЕК сообщила Латвии, что у Министерства финансов, как у ведущей структуры по распределению фондов ЕС, отсутствует механизм влияния на принятые ответственными отраслевыми министерствами и агентствами решения о расходовании средств европейских фондов. Для устранения констатированных недостатков ЕС приостанавливает платежи из фондов, поручая Латвии в течение двух-трех месяцев разработать план действий и устранить недостатки в системе управления и контроля.

В период планирования 2007-2013 гг. Латвии в целом из еврофондов - Европейского фонда регионального развития, Европейского социального фонда и Когезионного фонда - может получить 3,18 млрд. латов. Этими средствами Латвия может воспользоваться до конца 2015 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form