Еврокомиссар требует расследовать обращение пограничников с беженцами
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Комиссар Евросоюза по внутренним делам Ильва Юханссон призвала расследовать сообщения о том, что сотрудники Европейской погранслужбы Frontex насильно отправляют обратно в море мигрантов, пытающихся нелегально перебраться в ЕС по Средиземному морю. "Если Frontex действительно замешана в таких действиях, то это абсолютно неприемлемо", — сказала она в интервью радиостанции Deutschlandfunk во вторник, 27 октября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Юханссон, она связалась напрямую с директором Frontex Фабриче Леджери и заявила ему, что тот должен взять на себя всю полноту ответственности и расследовать, "что на самом деле произошло". Еврокомиссар подчеркнула, что подобные действия Frontex, если они действительно имели место, незаконны по двум причинам. Во-первых, беженцы имеют право подать ходатайство об убежище в ЕС, а во-вторых, сотрудники Frontex, как и любые другие, обязаны помогать и спасать терпящих бедствие на море, пояснила Ильва Юханссон, подчеркнув, что это — "единственная возможная человеческая реакция".

Ранее целый ряд СМИ, в том числе, журнал Der Spiegel и телекомпания ARD сообщили о случаях, когда береговая охрана Греции не позволяла нелегальным мигрантам высаживаться на суше и даже насильно отправляла их обратно в сторону Турции или обратно в море на плотах. По информации СМИ, в этих действиях участвовали и сотрудники погранслужбы Frontex.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Frontex Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form