Еврокомиссия объявила конкурс на должность главы Представительства Евросоюза в Беларуси. Его возглавит посол, а не временный поверенный, как это было ранее, сообщает белорусское новостное агентство БелаПАН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Запрос о возможности открытия в Минске своего представительства Еврокомиссия направила еще летом 2005 года. Через три года, в марте 2008-го, по завершении всех внутренних процедур и подписании соглашения, Комиссия ЕС получила прописку в белорусской столице.

Это стало 119-м представительством ЕС в мире. До этого в Беларуси был аккредитован глава представительства в Киеве. С 2008 года представительство в Минске возглавляет временный поверенный — Жан-Эрик Хольцапфель. После вступления в силу Лиссабонского соглашения оно стало называться Представительством Евросоюза, а не Еврокомиссии.

До 10 сентября чиновники Еврокомиссии, Совета ЕС, а также дипломаты стран ЕС могут подать документы на появившуюся вакансию.

Евросоюз преобразовывает свои структуры согласно Лиссабонскому соглашению. Так, Европейская внешнеполитическая служба, которая должна начать работу 1 декабря 2010 года, предполагает усиление посольств ЕС. Параллельно с главой миссии в Минске идет конкурс на замещение должностей заместителей посла в Бразилии, Боснии и Герцеговине, Грузии, Индонезии, Кении, Мексике, Пакистане, Фиджи, Эфиопии, а также в секторе Газа.

Дипломаты полагают, что конкурс на место в Беларуси будет большим. Должность главы представительства, и страна интересны, особенно накануне выборов. В конкурсе могут участвовать не только европейские чиновники, но и дипломаты из стран, входящих в ЕС.

Если не будет задержек, то посол ЕС в Минске появится уже в этом году.

Повышение статуса представительства формально соответствует укреплению дипломатических связей между Беларусью и объединенной Европой. Посол по рангу имеет больше высоких визави и может встречаться с президентом страны. Временный поверенный по своему рангу такой возможности не имел.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form