Еврокомиссия признала отстранение от власти Януковича
Foto: Reuters/Scanpix

Еврокомиссия признала законным отстранение от власти президента Украины Виктора Януковича. С соответствующим заявлением, как передает "Интерфакс", выступил официальный представитель ЕК Оливье Байи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечая на вопрос, считают ли Януковича в Евросоюзе президентом Украины, Байи, по информации РИА Новости, заявил следующее: "Что касается статуса Януковича — институт, гарант демократической законности, принял решение на выходных (имеется в виду Верховная Рада, недавно перешедшая под контроль оппонентов Януковича). Мы уважаем решения, принятые украинским парламентом".

Он также подчеркнул, что Еврокомиссия "уважает" процедуру, в результате которой временным президентом Украины был назначен оппозиционер, сторонник Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

По словам Байи, ЕС заявил что намерен провести переговоры о подписании соглашения об ассоциации только с новым правительством Украины, которое будет сформировано после президентских выборов, сообщает РИА "Новости".

"Идея заключается в том, что переходный процесс, начавшийся в Украине, должен привести к выборам 25 мая, и эти выборы приведут к формированию правительства, мы сможем вновь вести переговоры с украинскими властями.

Это не значит, что временное правительство для нас не будет легитимным, но мы хотим обсуждать это с новым правительством, чтобы быть уверенными, что власти пользуются полноценной поддержкой явного большинства", — отметил Байи.

Он также подчеркнул, что ЕС все еще готов подписать соглашение о свободной торговле, которое является частью соглашения об ассоциации. "Проект соглашения по торговле и инвестициям, который мы предлагали Украине, остается. Мы готовы подписать его, как только Украина будет готова. Это суверенный выбор Украины, который ей предстоит сделать", — заявил Байи.

За смещение Януковича ранее проголосовала Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиционных сил. Депутаты заявили, что президент "самоустранился" от выполнения своих обязанностей.

Решение при этом было принято в обход конституционной процедуры импичмента. Процедура, предусмотренная статьей 111 основного закона, предусматривает, в частности, создание следственной комиссии (которая должна проверить наличие оснований для отстранения главы государства), а также обращение в Верховный и Конституционный суд. Ничего этого в данном случае сделано не было.

Эта статья подготовлена к публикации редакцией Delfi. Партнер проекта Европейская Комиссия не несет ответственности за любое возможное использование информации, содержащейся в публикациях.

Tags

Виктор Янукович Майдан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form