Еврокомиссия разработает решения для поддержки молочной отрасли Латвии
Foto: Shutterstock

Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Фил Хоган пообещал, что в ближайшие две недели будут разработаны решения по поддержке молочной отрасли Латвии, сообщила премьер-министр Лаймдота Страуюма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

B Брюсселе премьер информировала комиссара о ситуации в молокоперерабатывающей отрасли Латвии и ее убытках, а также об освоении новых рынков после введения российского эмбарго.

Комиссар пообещал, что в течение двух недель будут найдены решения по поддержке молочной отрасли Латвии. Пока Хоган не конкретизировал механизмы поддержки.

В начале сентября состоится заседание совета министров сельского хозяйства ЕС, на котором будут предложены соответствующие решения.

Страуюма рассказала комиссару о помощи, которую до сих пор оказывало молочным фермерам государство. "Важно, что мы и сами помогаем, но это достаточно серьезный вопрос, поэтому должна быть поддержка и со стороны ЕС", — сказала Страуюма.

По расчетам Минземледелия, убытки латвийских производителей молока из-за российского эмбарго составили уже около 50 млн евро, а закупочные цены на молоко продолжают падать.

Министр земледелия Янис Дуклавс во время встречи с Хоганом указал, что молочная отрасль занимает 25% всей сельскохозяйственной отрасли Латвии, а в ее развитие с 2007 по 2013 год было вложено 200 млн евро и сегодня важно не потерять их из-за возникших сложностей.

"Комиссар понимает, что в молочной отрасли Латвии ситуация сложнее, чем в других странах ЕС, которых также коснулись российские санкции и падение закупочных цен на молоко после отмены системы квот. Комиссар заверил, что до внеочередного заседания совета министров сельского хозяйства ЕС 7 сентября Еврокомиссия подготовит предложения о поддержке молочной отрасли Латвии", — рассказал глава Минземледелия.

7 сентября европейские крестьяне намерены провести акцию протеста в Брюсселе, требуя более активных мер для решения кризисной ситуации в молочном и мясном животноводстве. С едиными требованиями в акции примут участие и фермеры стран Балтии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form