Еврокомиссия разрешила Латвии потратить 100 миллионов латов
Foto: Reuters/Scanpix

Европейская комиссия в понедельник разрешила Латвии освободить 100 млн. латов, которые хранились на счетах Банка Латвии и предназначались для поддержки банковского сектора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эти средства государство сможет использовать для покрытия дефицита госбюджета, погашения государственного долга и обеспечения ликвидности в латвийском госбанке Latvijas Hipotēku un zemes banka (LHZB).

ЕК удовлетворила просьбу латвийского министра финансов, приняв во внимание стратегию продажи коммерческой части LHZB, представленную ей 2 ноября 2011 года.

Как напомнили в представительстве ЕK в Латвии, соглашением Латвии и ЕС о финансовой помощи первоначально было предусмотрено зарезервировать 649 млн. евро из общей суммы на поддержку банковского сектора. С учетом стабилизации финансовой системы, летом 2011 года это соглашение было уточнено и теперь допускает использование этих денег и на другие цели.

В конце июня 2011 года на основании поданного в ЕК плана преобразования LHZB и утверждения стратегии преобразования Parex banka и продажи банка Citadele было высвобождено 300 млн. евро. Оставшиеся 249 евро могут быть высвобождены, когда будет достигнут прогресс в процессе продажи коммерческой части банка Citadele и LHZB.

В рамках программы международного займа Латвии доступно 7,5 млрд. евро, из них 3,1 млрд. евро - от ЕС. К настоящему времени Латвия получила 4,36 млрд. евро (из них 2,88 млрд. евро - от ЕС).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form