Европа готовит медицинский ликбез
Foto: stock.xchng

В 2012 году Еврокомиссия планирует нанести удар по медицинской безграмотности европейцев, запустив специальный онлайн-проект под названием Health in Europe: Information and Data Interface (HEIDI). Об этом сообщает Euractiv.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предполагается, что HEIDI станет так называемым "агентством одной остановки", где можно будет получить необходимую и качественную информацию о здоровье. Помимо справочной информации сайт будет публиковать статьи экспертов, ученых, представителей гражданского общества и национальных властей.

Разговоры о создании такого сайта шли уже несколько лет, однако решение о его запуске было принято после того, как были обнародованы результаты исследования, которое под руководством Маастрихтского университета было проведено в Австрии, Болгарии, Германии, Греции, Ирландии, Нидерландах, Польше и Испании.

В ходе исследования выяснилось, что информированность европейцев в сфере медицины и здравоохранения заметно отличается в зависимости от страны, и в целом является недостаточно высокой. Исследователи пытались понять, насколько средний европеец в состоянии получать, понимать и анализировать информацию медицинского характера с тем, чтобы принимать решения по поводу собственного здоровья. Оказалось, что почти половина опрошенных не отличается "медицинской грамотностью". По словам экспертов, люди с недостаточной "медицинской грамотностью" чаще попадают в больницы, принимают лекарства не по рецепту, становятся жертвами медицинских ошибок и пренебрегают профилактикой.

Планируется, что ситуацию в этой сфере улучшит также специальная директива ЕС, которая будет регулировать, как фармацевтические компании должны предоставлять информацию клиентам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form