Европарламент лишил неприкосновенности пророссийского депутата за "шпионаж"
Foto: Reuters/Scanpix

Европарламент лишил депутата из Венгрии Белу Ковача депутатского иммунитета. Парламентария подозревают в шпионаже в пользу России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Электронное голосование не проводилось. Решение выносилось поднятием рук во время пленарного заседания, передает Лента.ru со ссылкой на венгерскую Magyar Hírlap.

Бела Ковач является одним из лидеров венгерской ультраправой партии "Йоббик" ("За лучшую Венгрию"). Основанием для подозрений стали частные контакты Ковача с российскими дипломатами. Кроме того, он ежемесячно посещал Москву. Во время референдума в Крыму, который ЕС считает нелегитимным, евродепутат выступил в роли наблюдателя.

С просьбой снять неприкосновенность с депутата в мае 2014 года в Европарламент обратилась прокуратура Венгрии. Депутата планируется привлечь к суду.

Больше года в закрытом режиме запрос рассматривал юридический комитет Европарламента. Приостановка иммунитета необходима для проведения необходимых процедур в рамках расследования, отмечается в постановлении палаты. "Сам факт приостановки неприкосновенности не предвосхищает судебное решение о виновности или невиновности евродепутата", — говорится в документе.

В апреле этого года крайне правая венгерская партия "Йоббик" впервые победила в одномандатном избирательном округе на довыборах в парламент. Эта победа укрепила репутацию "Йоббик" как самой успешной националистической партии в Европе и стала еще одним ударом по премьер-министру Виктору Орбану.

На парламентских выборах в Венгрии, которые состоятся через три года, "Йоббик" может составить серьезную конкуренцию правящей правоцентристской партии "Фидес". Эксперты отмечают, что ультраправые в последние годы смягчили риторику и получают все более значительную поддержку избирателей.

Правоцентристы из "Фидес" одержали победу на последних всеобщих выборах и выборах в Европейский парламент в 2014 году, когда "Йоббик" получила около 20% голосов.

Но с тех пор правящая партия теряет поддержку из-за обвинений в коррупции, планов по введению налога на интернет и ограничений на торговлю по воскресеньям. Многие также обвиняют правительство Орбана в пророссийской внешней политике. "Фидес" потеряла абсолютное большинство (две трети депутатов) в парламенте в феврале во время еще одних довыборов в парламент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form