Европарламент одобрил безвизовый режим для Грузии и Косово
Foto: AP/Scanpix

Депутаты Европарламента на пленарном заседании в четверг проголосовали за предоставление Грузии безвизового режима при посещении ее гражданами стран Шенгенской зоны.

Как сообщают информагентства, большинство парламентариев поддержали это решение, однако депутаты от Британии и Голландии посчитали его преждевременным. Евродепутаты также отметили, что в случае выявления каких-либо нарушений ЕС задействует механизм по приостановлению безвизового режима.

"Поздравляю! Это действительно исторический день!", — написал в своем "Твиттере" премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Теперь отмену виз для граждан Грузии предстоит одобрить Совету ЕС. Решение вступит в силу после его публикации в официальном журнале Евросоюза.

На сессии 2 февраля депутаты Европарламента одобрили также введение безвизового режима для Косово.

Ранее Еврокомиссия призвала Европарламент проголосовать за отмену виз для Грузии. 12 января это решение поддержал комитет Европарламента по внутренним делам и гражданским свободам.

"Еврокомиссия еще в марте 2016 года дала заключение о полном выполнении Грузией плана действий для отмены визового режима, поэтому я призываю Европарламент поддержать это решение", — заявил еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос.

Он также напомнил, что отмена визового режима касается краткосрочных поездок (до 90 дней) и относится к гражданам Грузии, имеющим биометрические паспорта.

В декабре Европарламент сообщил о том, что рассмотрение вопроса о визовой либерализации для Украины должно состояться в начале апреля текущего года. Ранее дата рассмотрения этого вопроса уже переносилась с 18 января на 1 февраля 2017.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form