Европарламент ограничил деятельность рейтинговых агентств
Foto: DELFI

Европарламент одобрил ограничения деятельности этих агентств в плане суверенных рейтингов. Ограничения предполагают лишь две-три даты в год для публикации рейтинговых оценок. Возможность публикации оценок в другое время будет рассматриваться европейским регулятором рынка ценных бумаг, сообщает агентство Bloomberg.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Европейские законодатели также частично отвергли предложение Еврокомиссии, вынуждавшее компании чередовать рейтинговые агентства, оценивающие их облигации, передает Liga.net.

Как сообщалось, в январе вице-президент Еврокомиссии Антонио Таяни открыто обвинил рейтинговые агентства в том, что они "работают на доллар", постоянно снижая кредитные рейтинги стран Евросоюза, "действуют непрозрачно и совершают множество ошибок".

По мнению Таяни, политическим ответом на недовольство граждан мерами экономии и рост популярности антиевропейских партий должно стать усиление роли Европы: "возвращение к старым национальным валютам… приведет к катастрофе".

В прошлом году Еврокомиссия предложила ввести правило чередования рейтинговых агентств на фоне информации о том, что именно рейтинговые решения усугубили европейский кризис. Ротация агентств, по мнению ЕК, привела бы к увеличению конкуренции и решила проблему конфликта интересов. Предложение ЕК предполагало, что компании будут чередовать рейтинговые агентства, оценивающие их кредитоспособность, каждые три года.

Однако комитет по вопросам экономической и монетарной политики Европарламента одобрил введение этого правила только в случае секьюритизированных активов компаний и других структурных инструментов. Кроме того, смена рейтинговых агентств в этих случаях должна происходить каждые пять лет. Правило также не будет распространяться на эмитентов, пользующихся услугами двух и более агентств.

С середины прошлого года и до настоящего момента члены Большой рейтинговой тройки — Standard & Poor's, Moody's и Fitch по очереди снижали рейтинги европейских банков и суверенные рейтинги стран-участниц валютного союза. 15 июня Moody's в общей сложности снизило рейтинговые оценки десяти банкам из четырех стран еврозоны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form