Европарламент при поддержке латвийских депутатов принял доклад об "альтернативной семье"
Foto: Reuters/Scanpix

Во вторник Европарламент с большим перевесом голосов одобрил скандальный доклад о борьбе с гомофобией и запрете дискриминации на основании сексуальной ориентации. За проект голосовали 394 депутата, против — 176. 72 политика воздержались.

В связи с этим Еврокомиссия должна разработать рекомендации для всех стран ЕС, чтобы там признавали и уважали "разные формы семьи". Следует отметить, что доклад австрийского депутата Ильрике Луначек из группы "зеленых" вызвал серию протестов в разных странах Евросоюза, в том числе в Латвии.

Как сообщает организация "Мозаика", среди латвийских депутатов проект поддержали Сандра Калниете ("Единство") и Кришьянис Кариньш ("Единство"). Против были Альфред Рубикс (Соцпартия), Инесе Вайдере ("Единство"), Карлис Шадурскис ("Единство") и Роберт Зиле (Нацобъединение). Ивар Годманис воздержался, а Татьяна Жданок ("Союз русских Латвии") и Александр Мирский ("Альтернатива") в голосовании не участвовали.

Луначек, которая сама является лесбиянкой, настаивает, что "Европа больше не может мириться с гомофобией". "Многие из нас — лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексуалы — слишком долго жили в страхе. Это страх взяться за руки, быть оскорбленными, выброшенными из дома, школы или работы", — заявила автор текста.

Проект предусматривает запрет на дискриминацию секс-меньшинств на рынке труда, в медицине, доступности товаров и услуг, образовании. Депутаты настаивают на ужесточении законодательства за проявления гомофобии. Речь идет, например, о введении уголовной ответственности за "речь вражды" — публичное выступление с критикой в адрес ЛГБТ. "Необходимо обеспечить уважение ко всем формам семьи, которые в правовых актах стран-участниц признаны законными", — отмечается в документе.

В докладе также сказано: "Надо ввести или пересмотреть процедуру юридического признания пола, чтобы в совершенстве соблюдать права трансгендеров на уважение и физическую неприкосновенность". Европарламент требует, что Еврокомиссия добилась от Всемирной организации здравоохранения официального решения о том, что лица без определенного пола не являются больными.

Comment Form