Европарламент принял резолюцию по Украине
Foto: Reuters/Scanpix

Европарламент в Страсбурге принял резолюцию по Украине. Европарламент выразил поддержку митингующим в центре Киева сторонникам евроинтеграции, осудил грубое применение силы против участников акции, а также призвал власти Украины немедленно освободить мирных демонстрантов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ЕП считают, что в Украине возможны досрочные выборы с целью обновить легитимность власти. Депутаты ЕП поддержали начало работы новой миссии посредников на самом высоком политическом уровне, чтобы помочь урегулировать политический кризис в Украине.

Кроме того, ЕП сожалеет о том, что президент Виктор Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Европарламент "подтверждает свою крепкую поддержку подписанию соглашения", когда Украина выполнит условия.

Депутаты ЕП также рекомендовали МВФ и ЕБРР выделить деньги, необходимые Украине на реформы, связанные с подписанием соглашения об ассоциации. Евродепутаты призвали руководящие институты ЕС и страны-члены как можно скорее способствовать внедрению безвизового режима для украинцев.

В документе говорится о политическом и экономическом давлении на Украину со стороны России. Вопрос же о применении санкций в отношении украинских должностных лиц в Европе не рассматривают, отмечает "Интерфакс". Представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич заявила, что "мы поддерживаем диалог. Это — месседж, который Эштон передала президенту Януковичу дважды в Киеве. Это очень четко".

Ранее в парламенте Евросоюза заявили о недопустимости политического и экономического давления России на Украину. Депутаты предложили Еврокомиссии рассмотреть возможность контрмер против России в рамках ВТО, сообщает Liga.net.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form