Европарламент требует от Латвии изменить гомофобный закон
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Европарламент осудил дискриминацию сексуальных меньшинств в некоторых странах-членах ЕС, в частности, создание так называемых "свободных от ЛГБТИ зон" в Польше и риск цензуры в Латвии и Литве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду, 18 декабря, депутаты Европарламента приняли резолюцию о защите прав секс-меньшинств. "За" проголосовали 463 депутата, "против" — 107, "воздержались" — 105. Среди представителей Латвии поддержку резолюции выразили Ивар Иябс (Для развития Латвии/За!), Нил Ушаков ("Согласие") и Сандра Калниете ("Новое Единство"). "Против" проголосовал Роберт Зиле (Национальное объединение). Инесе Вайдере ("Новое Единство") воздержалась. Евродепутаты Татьяна Жданок ("Русский союз Латвии"), Андрис Америкс ("Честь служить Риге") и Даце Мелбарде (Национальное объединение) в голосовании по итоговому тексту документа не участвовали.


Принятая резолюция содержит призыв к Еврокомиссии осудить публичные действия по дискриминации ЛГБТИ (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов), в частности, создание так называемых "свободных от ЛГБТИ зон" в Польше. В начале этого года более 80 городов и деревень на юго-востоке Польши присоединились к декларации, которая призывает самоуправления воздержаться от какого-либо проявления толерантности в отношении ЛГБТИ. Европарламент призвал Варшаву осудить действия муниципальных властей и ликвидировать "свободные зоны".

Европарламент в целом выразил глубокую обеспокоенность по поводу учащения нападок на представителей ЛГБТИ в странах ЕС, зафиксированных, кроме прочего, в ходе предвыборных кампаний и в выступлениях чиновников. Отдельно упомянуты случаи в Румынии, Великобритании, Эстонии, Испании, Венгрии и Польше.

Предметной критике подверглись и балтийские страны. В резолюции отмечается, что в Латвии и Литве действуют законодательные акты, которые "могут применяться для ограничения средств массовой информации, образования и других форм контента так, что это необоснованно ограничивает свободу выражения мнений по вопросам ЛГБТИ". В частности, упоминается литовский Закон о защите несовершеннолетних от вредного публичного влияния и 10-я статья латвийского Закона об образовании. Она гласит: "Система образования обеспечивает нравственное воспитание учащегося, что отвечает включенным и защищенным Конституцией Латвии ценностям, особенно таким, как брак и семья".

Депутаты призывают страны-члены ЕС пересмотреть недружественное к ЛГБТИ законодательство, чтобы обеспечить полное соблюдение основных прав, закрепленных в европейском и международном праве.

По данным последнего исследования организации ILGA Europe, Латвия является в ЕС самой неблагоприятной страной для проживания сексуальных меньшинств. Среди стран Евросоюза Латвия оказалась на последнем 28 месте, Литва заняла 22-ю позицию, а Эстония — 19-ю.

Рейтинг основан на шести параметрах: равенство и отсутствие дискриминации, семья (наличие и отсутствие однополых браков или партнерств), преступления на почве ненависти, признание гендерного статуса (возможность смены пола), положение в гражданском обществе (право на проведение мероприятий и кампаний) и право на убежище для беженцев, преследуемых на родине по признаку принадлежности к ЛГБТИ.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Новое Единство" Национальное объединение Русский союз Латвии "Для развития Латвии" "Согласие" Андрис Америкс Даце Мелбарде Европарламент Ивар Иябс Инесе Вайдере Нил Ушаков Роберт Зиле Сандра Калниете Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form