Европейские крестьяне залили молоком здание ЕП и полицию
Foto: AP/Scanpix

Европейские производители молока устроили в понедельник очередную крупную акцию протеста в Брюсселе против низких закупочных цен. К концу дня она обернулась серьезными стычками с полицией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как передает "Интерфакс", здание Европарламента еще с утра окружили "ежи" металлических заграждений с колючей проволокой. На площади Люксембург, расположенной перед зданием Европарламента, был раскинут огромный шатер с подачей внутрь горячего воздуха, установлены биотуалеты — манифестация рассчитана на два дня.

Производители молока, прибывшие в Брюссель из бельгийских провинций, а также из Франции, Нидерландов и Германии на 800 тракторах, если верить организаторам, блокировали многие места в столице Евросоюза, в том числе доступ к брюссельскому аэропорту. Участники акции из других стран прибыли на автобусах.

Всего, по данным полиции, в Брюсселе собрались для протеста около 2000 европейских производителей молока. К 16:00 манифестанты стали поливать здание Европарламента молоком и вылили 15 000 литров. При их попытке проникнуть во внутренний двор Европарламента полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Движение автотранспорта в "европейском квартале", где расположены главные учреждения ЕС, было затруднено барьерами полиции уже с утра, еще до прибытия манифестантов, но к концу дня дорожная ситуация окончательно усугубилась, заблокированными оказались главные транспортные артерии.

Протестующие требуют отказа от сокращения Общей аграрной политики Евросоюза в бюджете ЕС и создания общеевропейского надзорного органа, который бы отслеживал ситуацию в молочной промышленности и обеспечивал адекватное повышение цен на ее продукцию.

Фермеры считают, что закупочные цены на их товары занижены. Главная причина заключается в значительном повышении всех сопутствующих расходов — на горючее, электричество, ветеринарные услуги. А в Европе наблюдается тяжелый кризис перепроизводства молочной продукции.

"Чтобы выжить, нам необходимы закупочные цены в 40 евроцентров за литр молока, тогда как на практике они составляют только 26", — заявила ассоциация европейских производителей молочной продукции. Она выступает организатором общеевропейской акции протеста.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form