Европейский суд признал гомосексуальность основанием для предоставления убежища
Foto: Publicitātes foto

Европейский суд в Люксембурге принял решение о том, что гомосексуальность может считаться основанием для просьбы о предоставлении убежища, если гомосексуалисту на родине грозит тюремное заключение из-за сексуальной ориентации, говорится в сообщении на сайте суда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Члены суда сочли, что сексуальные меньшинства имеют достаточно оснований для предоставления им убежища в Европе.

Суд ЕС предлагает в каждом конкретном случае определять, насколько сильно преследуют представителя сексуальных меньшинства у себя на родине. Если человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией предоставит веские доказательства того, что является в своей стране преследуемым и ему грозит тюремный срок, он с успехом получит убежище в Европе.

Закон работает и в случае, если человек стал жертвой преследования в результате своей расы, вероисповедания, этнической принадлежности либо политических убеждений. Остается неясным, каким образом национальные органы, занимающиеся вопросами предоставления гомосексуалистам убежища, убедятся в том, что ищущие убежища не обманывают их.

В марте голландский верховный суд обращался в ЕС с просьбой подробнее разъяснить суть обсуждаемого закона, сославшись на то, что ему не совсем ясны "методы оценки достоверности заявленной сексуальной ориентации". Однако ЕС отложил принятие решения по данному вопросу до следующего года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form