Европейское рейтинговое агентство начнет работу уже в ближайшие месяцы
Foto: Publicitātes foto

Европейское рейтинговое агентство, о создании которого заговорили после снижения рейтингов европейских стран существующими международными рейтинговыми агентствами, будет частной структурой и начнет работу в ближайшие месяцы, сообщил в эксклюзивном интервью газете La Libre Belgique экс-глава Европейского инвестиционного банка Филипп Майстадт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, над созданием агентства работает консалтинговая группа Roland Berger при поддержке немецких промышленников, и принципиальное значение имеет то, что агентство будет частным.

"Было бы нехорошо, если бы европейские правительства вдруг создали собственное агентство. Оно бы не пользовалось доверием", — заявил Майстадт, занимавший пост главы ЕИБ 12 лет.

В июле 2011 года с призывом создать европейское рейтинговое агентство в противовес Moody's, S&P и Fitch выступила Ангела Меркель. Тогда лидеры ЕС назвали тройку крупнейших агентств "олигополией", прогнозы которой усугубляют кризис еврозоны. Тогда же отмечалось, что все три агентства расположены в США.

В свою очередь, Moody's посчитал намерения лидеров ЕС представляющими опасность для инвесторов со всего мира, добавив, что ужесточение правил работы для Moody's, S&P и Fitch скажутся на "качестве и независимости" составляемых ими рейтингов.

На прошлой неделе законодатели Евросоюза выступили с предложением принять закон, согласно которому международным рейтинговым агентствам будет запрещено публиковать информацию о суверенном рейтинге страны без ее согласия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form