Евросоюз хочет брать плату за безвизовый въезд в Шенген
Foto: Shutterstock

Евросоюз хочет взымать плату за въезд в Шенгенскую зону с граждан тех стран, которые имеют с ЕС соглашения о безвизовом режиме. Соответствующий законопроект вчера представила Еврокомиссия, сообщает Euobserver.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За образец ЕК хочет использовать американскую модель, которая обязывает иностранных граждан, для которых нет визовых требований, проходить предварительную регистрацию и вносить пошлину в 14 долларов. Возможность безвизового въезда на территорию Шенгена хотят оценить в 5 евро.

ЕС сейчас имеет свыше 60 международных соглашений о льготном режиме пересечения границы, в том числе с США, Канадой, Австралией, Новой Зеландией. Систему планируется запустить в 2020 году, при условии, что идею одобрят страны ЕС и Европарламент.

Считается, что ежегодно в страны Шенгенской зоны из государств, с которыми у ЕС установлен безвизовый режим, въезжают порядка 30 млн пассажиров. При этом, как известно, сейчас ведутся активные политические дискуссии о возможности отмены виз для граждан Грузии и Украины.

По неофициальной информации DELFI, разработка Европейской электронной системы авторизации путешествий задумана, в том числе, как инструмент контроля новых миграционных потоков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Шенгенская зона
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form