Евросоюз может списать часть долгов Греции
Foto: AFP/Scanpix

Европейский стабилизационный механизм предлагает продлить кредитный договор, ограничить выплаты долга, снизить процентную ставку. Конкретные меры должны быть разработаны уже в мае.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министры финансов стран Еврогруппы впервые обсудили конкретные предложения по смягчению долгового бремени Греции ради сохранения ее платежеспособности. На встрече в Брюсселе в понедельник, 9 мая, речь шла, среди прочего, о трех мерах - продлении кредитных договоров, помощи в погашении долга и снижении процентной ставки.

Срок действия кредитного договора по второму пакету помощи для Греции могут увеличить на пять лет - до 37,5 лет. Это предполагает предложение, разработанное Европейским стабилизационным механизмом (ESM).

Кроме того, выплаты Греции по этим кредитам до 2050 года предлагается ограничить на уровне не более одного процента от ВВП, а процентную ставку - на двух процентах. Указанные меры коснутся кредитов общим объемом в 130,9 миллиардов евро, уточняет 10 мая немецкое издание Handelsblatt.

Ранее МВФ выражал сомнения в платежеспособности Греции и соглашался продолжить финансовое участие в помощи ей лишь в том случае, если Еврозона поможет снизить греческое долговое бремя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еврозона Евросоюз МВФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form