Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями
Foto: Shutterstock

Президентские выборы в Беларуси, проходившие 9 августа, не были "ни свободными, ни честными", пишет со ссылкой на заявление Евросоюза портал телеканала "Дождь".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ЕС заявили, что сообщения заслуживающих доверия наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, которые должны соблюдать страны-члены ОБСЕ.

Кроме того, по мнению ЕС, Власти Беларуси применили "непропорциональное и неприемлемое насилие", в результате которого во время протестов погиб один человек и "многие получили ранения".

"Тысячи людей были задержаны, а репрессии против свободны собраний, СМИ и выражения мнений усилились. Мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных. Народ Беларуси заслуживает лучшего", — говорится в заявлении.

В ЕС отметили, что отношения между союзом и Беларусью с 2015 году улучшались, но "без прогресса в области прав человека и верховенства права они могут только ухудшиться". Евросоюз также пригрозил возможными санкции в отношении людей, ответственных за насилие, необоснованные.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы президента Белоруссии Беларусь Евросоюз ОБСЕ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form