Евросоюз не признал выборы в Крыму, Туск и Могерини не поздравили Путина
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Европейский союз отказался признать итоги выборов президента России на территории Крыма, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства ЕС.

"Европейский союз не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя, которую произвела Россия, и поэтому не признает выборы на Крымском полуострове", — заявили на сайте ведомства.

Также на сайте отмечается, что бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ сочло президентские выборы в России "эффективными и открытыми".

Еще до 18 марта в Еврокомиссии подчеркнули, что признавать голосование на территории, как считают в Брюсселе, незаконно аннексированного Россией Крыма не собираются.

Глава МИД Германии Хайко Мас назвал голосование в Крыму неприемлемым. То же самое сказала и его коллега из Австрии Карин Кнайссель, так сформулировав позицию ее правительства: "Голоса, отданные на незаконно аннексированных территориях, не могут иметь значения".

Евросоюз не признал выборы в Крыму, Туск и Могерини не поздравили Путина
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Представляющий фракцию Прогрессивного альянса социалистов и демократов евродепутат от Германии Кнут Флекенштай в интервью немецкому изданию Deutsche Welle добавил: "У нас есть четкая позиция, что Крым не принадлежит России, поскольку это была аннексия, противоречащая международному праву. Так что выборы в Крыму нами признаны не будут".

Решение Киева в ответ на голосование в Крыму не допускать граждан РФ на избирательные участки, располагавшиеся на территории Украины, он назвал "ненадлежащей реакцией". "Но у меня есть определенное понимание, что в такой чрезвычайной ситуации принимаются решения, которые в нормальной ситуации не могли бы иметь места", — считает Флекенштайн.

Исходя из полученного Путиным результата — за него проголосовали более 76% участников выборов при явке больше 67% — Флекенштайн полагает, что своих целей президент РФ достиг. Евродепутат признал, что из Брюсселя тяжело спрогнозировать, изменит ли Путин свою политику.

Немецкий европарламентарий также выразил надежду, что удастся выйти на договоренность по миротворческой миссии в Донбассе, ведь "россияне сами подняли вопрос миссии "голубых касок". Такую миссию Флекенштайн рассматривает лишь как первый шаг, поскольку "российским солдатам не место в Украине", и ожидает в этом вопросе большей активности со стороны ЕС.

Евросоюз не признал выборы в Крыму, Туск и Могерини не поздравили Путина
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Между тем в Евросоюзе не торопятся реагировать на переизбрание Владимира Путина президентом России на четвертый срок, сообщает DW. Президент Европейского Совета Дональд Туск, не скрывающий своей антипатии к Путину, не последовал примеру лидеров Китая, Ирана, Сербии или стран Центральной Азии и пока поздравлений не послал.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини по прибытии на заседание Совета ЕС, уделив немало внимания вопросу отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, переизбрание Путина не прокомментировала.

Еврокомиссия (ЕК) обнародовала свою реакцию лишь после заявления ОБСЕ. ЕК указала на то, что хотя наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и признали, что Центризбирком России организовал выборы эффективно и открыто, но в целом они прошли "в контролируемой правовой и политической среде, характеризующейся продолжающимся давлением на критические голоса".

В Брюсселе отметили зафиксированные наблюдателями ОБСЕ "ограничения свобод собраний, объединений и слова, а также регистрации кандидатов". Следствием этого стал "недостаток настоящей конкуренции". Также в Брюсселе раскритиковали "пространное и некритическое освещение" Путина в российских СМИ. В результате правила игры оказались неравными, и "усилия повысить явку преобладали над кампаниями конкурентов", отметили в Еврокомиссии.

Глава МИД Германии Хайко Мас заявил: "Результат этих выборов в России нас настолько же мало удивил, как и их условия. О честной политической борьбе, какой мы ее знаем, речи не идет. Мы исходим из того, что Россия будет оставаться сложным партнером, но она нужна, когда речь идет об урегулировании крупных международных конфликтов, потому мы хотим продолжать диалог с Москвой, отметил при этом немецкий министр".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин Дональд Туск Крым
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form