Евросоюз вольет в экономику 315 млрд евро
Foto: Mario's Planet / cc

Европейский фонд стратегических инвестиций объемом в 315 млрд евро станет доступен для стран Евросоюза уже осенью этого года. Итоговое соглашение о запуске фонда было подписано в Брюсселе в среду, 22 июля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Европейский фонд стратегических инвестиций создан по инициативе главы Еврокомиссии Жана Клода Юнкера как инструмент для восстановления экономического роста ЕС, повышения конкурентоспособности региона и создания новых рабочих мест. Средства фонда планируется вкладывать в научные исследования, инновации, проекты энергетической, транспортной и цифровой инфраструктуры, а также использовать их для поддержки малого и среднего бизнеса.

Общий капитал фонда составит 21 млрд евро: 16 млрд обеспечит бюджет Евросоюза, 5 млрд– Европейский инвестиционный банк. Остальные средства будут вносить сами страны-участницы, гарантируя себе тем самым возможность в дальнейшем претендовать на поддержку фонда.

На сегодняшний день свои вклады сделали уже 9 стран, говорится в сообщении Еврокомиссии. Самый крупный взнос принадлежит Великобритании (8,5 млрд. евро). Участие других государств оценивается в среднем в 8 млрд. евро. Страны Балтии пока не проявили активность в работе нового финансового инструмента.

"Серьезный недостаток инвестиций в Европе и огромный недостаток инноваций объясняются тем, что мы тратили слишком мало на науку, конструкторские разработки и образование. Мы решим эту проблему только с привлечением частных денег. А частный капитал сможем мобилизовать благодаря тому, что инвесторы проявляют интерес к проектам, которые уже прошли техническую экспертизу Европейского инвестиционного банка", — цитирует слова президента Европейского инвестбанка Вернера Хойера телеканал Euronews.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form