Финляндия уже не против расширения Шенгена
Foto: LETA

Финляндия не будет накладывать вето на включение Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону в 2012 году. Такое заявление сделал глава румынского МИД Теодор Баконши, передает интернет-газета EUObserver. Таким образом, среди тех стран, кто против вхождения Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону остались только Нидерланды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Официальный Хельсинки в пятницу, 11 ноября, решил поддержать двухфазовое вхождение Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону в следующем году: в марте будут открыты воздушные и морские границы, а в июле — сухопутные границы", — заявил Баконши.

Бывший глава финского МИД и нынешний министр иностранных дел в ЕС Александр Стабб подтвердил, что правительство его страны изменило курс и приняло двухступенчатых подход по принятию Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону.

Пока говорят "нет" принятию двух новых стран в Шенген лишь Нидерланды, но в Бухаресте полагают, что голландцы изменят свою позицию до конца года. "движение Финляндии — важный шаг для получения абсолютного большинства в совете министров", — отметил Баконши.

Как сообщал DELFI, первоначально Румыния и Болгария рассчитывали стать участниками Шенгенского соглашения еще в марте 2011 года, однако Нидерланды, Германия и Франция заблокировали это решение.

В принятой в июне резолюции была дана положительная оценка готовности Румынии и Румынии к вхождению в Шенген, которые по мнению Европарламента, выполнили все технические требования и необходимые процедурные меры.

В сентябре главы МВД стран-участниц Шенгена отказали Болгарии и Румынии в принятии в Шенгенское пространство в 2011 году. Вето на решение наложили представители Нидерландов и Финляндии. Для положительного решения было необходимо согласие всех 25 стран. По мнению Финляндии и Нидерландов, Болгария и Румыния не выполнили требования по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

По мнению экспертов, на позицию Нидерландов и Финляндии в значительной мере повлиял пример Греции, которая столкнулась с проблемой контроля границы с Турцией, и как следствие нежелание Гааги и Хельсинки видеть появление в Шенгене новых "слабых звеньев", передает РИА "Новости".

Тем не менее, в октябре этого года Европарламент принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза одобрить вхождение Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону и не предаваться "национальному популизму".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нидерланды Румыния Финляндия Шенгенская зона
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form