Финский министр: Латвия в любом случае войдет в еврозону
Foto: AP/Scanpix

Латвии подходит любой момент для присоединения к еврозоне, заявил в интервью LETA video министр по делам ЕС и внешней торговле Финляндии Александр Стуб.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стуб отметил, что Латвия может перейти на евро и сейчас, когда еврозона находится в кризисе: "Конечно, это самый глубокий кризис, который когда-либо переживал евро. Но я думаю, что мы начали терять перспективу. Подумайте, какие только колебания валют ни переживали страны Европы. Финляндия до вступления в еврозону девальвировала марку по крайней мере 10 раз. Это кризис новой валюты, для которой пока не разработаны инструменты для преодоления трудностей. Но если смотреть в перспективе, для Латвии сейчас лучший момент для вступления в еврозону".

Стуб полагает, что Латвия уже сейчас получает преимущества от евро, поскольку многие национальные валюты находятся под своеобразным "зонтиком": "Преимущества, которые получила Финляндия от введения евро - низкие процентные ставки, низкий уровень безработицы, но самое главное - выросло наше влияние. Финляндия никогда не была настолько влиятельной при принятии решений ЕС, как сейчас".

Министр также отметил, что с оптимизмом смотрит на будущее, а единая европейская валюта слишком ценна, чтобы от нее отказаться. "То, что сейчас происходит вокруг евро, можно считать своего рода истерией, о которой "заботятся" политики, банкиры и журналисты. Но я уверен, что евро будет существовать и дальше, и мы готовы к будущим испытаниям", - отметил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form