Газета: Россия и ЕС приняли план отмены виз
Foto: Shutterstock

Россия и Евросоюз согласовали пошаговый план по переходу к безвизовому режиму, пишет "Коммерсантъ", со ссылкой на МИД РФ. О начале реализации этого плана будет объявлено на саммите Россия-ЕС в Брюсселе 15 декабря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, план предусматривает необходимость введения биометрических паспортов, которые отвечают требованиям Международной ассоциации гражданской авиации. Значительное внимание уделяется совместной борьбе с нелегальными мигрантами, а также разработке системы сбора и анализа данных для реализации этой цели. Россия и ЕС собираются также совместно бороться с терроризмом и коррупцией. Стороны обязуются предоставить своим гражданам равные права в пересечении границ, а также защищать от дискриминации представителей меньшинств.

После выполнения плана стороны примут решение о начале переговоров по соглашению об отмене виз. Как отмечает "Коммерсантъ", это значит, что Россия может начать разработку соглашения об отмене виз в любой момент, а ЕС нужно получить согласие всех стран-членов. На выполнение пошагового плана, по оценкам дипломатов, уйдет год.

Саммит Россия-ЕС откроется в Брюсселе 14 декабря. По данным Europe Online Magazine, европейцы планируют обсудить с Медведевым в том числе и ситуацию вокруг выборов в Госдуму, итоги которых оппозиция называет сфальсифицированными. Россия обсуждает вопрос отмены виз с Евросоюзом с 2005 года. По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, визы мешают развитию сотрудничества между странами. Он называл визы "реальным рудиментом прошлого". Тем не менее, пока европейские страны согласились лишь выдавать россиянам пятилетние визы, пишет Lenta.Ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form