Генсек ОБСЕ призвал Россию и Украину отказаться от принципа "око за око"
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Гремингер опасается обострения отношений между Москвой и Киевом в условиях отсутствия политической воли для урегулирования конфликта на Украине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Россия и Украина должны наконец отказаться от логики "Око за око, зуб за зуб", — заявил генсек ОБСЕ, в интервью немецкой газете Neue Zürcher Zeitung.

Швейцарский дипломат также призвал Москву освободить задержанных украинских моряков и передать Киеву корабли, конфискованные во время инцидента в Керченском проливе.

По его мнению, "нормандская четверка" (Россия, Германия, Франция и Украина) также пока не может придать необходимых политических импульсов усилиям по урегулированию конфликта.

Гремингер высказал беспокойство по поводу ситуации с безопасностью в Европе в целом. Он указал на дефицит доверия в отношениях между Россией, с одной стороны, и США и другими странами Запада, с другой. "Мы должны во что бы то ни стало снова взять под контроль военные риски и сократить их", — считает генсек ОБСЕ.

Он также заявил о возможном обострении конфликта между Москвой и Киевом, в случае если Россия будет предоставлять военную помощь защитникам Донбасса. "У меня есть опасения, что может возникнуть цепная реакция. Там, где у них возникают отдельные очаги огня, где вспыхивает пламя, когда-нибудь вольно или невольно состоится эскалация", — обозначил свою позицию Гремингер.

Со слов главы ОБСЕ, наиболее подвержены опасности обострения Крымский полуостров и линия разграничения на юго-востоке Украины. Еще одним поводом для обострения военной ситуации могут стать так называемые "нелегальные выборы", проведенные на территории Донбасса.

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что инцидент в Керченском проливе свидетельствует о возможности новой атаки России на Украину. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на интервью Волкера ТСН.

"Мы должны сделать все, чтобы предотвратить эту агрессию и сдержать ее. Но есть вещь, которая беспокоит. Это российские заявления, согласно которым Украина собирается атаковать, применить химическое оружие. Такая дезинформация беспокоит, потому что для России нужен повод для агрессии. Хотелось бы думать, это делается для того, чтобы отвлечь внимание от агрессии против украинских кораблей в Черном море", — сказал он.

Спецпредставитель США подчеркнул, что необходимо быть очень внимательными, следить за ситуацией и в идеале избежать дальнейшей эскалации и агрессии. Ранее он усмотрел за действиями России в Керченском проливе попытку оказать давление на политику Киева. "Я думаю, что они пытаются повлиять на политику в Киеве, выставить правительство в плохом свете. Понятно, что украинское правительство не может это контролировать, движущей силой здесь является Россия. И нельзя рассматривать этот инцидент вне широкого контекста", — заявил Волкер.

По его мнению, Россия пытается повлиять на украинские выборы, однако "украинцы изменились, в них сильнее ощущение национального духа и идентичности". Россия же годами "закладывала кирпичи, которые привели к этому инциденту", включая построение моста, усиление военно-морских патрулей и одностороннюю претензию на контроль над доступом к Азовскому морю.

Он также отметил, что конгресс США подготовил закон о введении новых санкции против России из-за химической атаки в Солсбери. "И чем больше россияне <…> атакуют украинские военные корабли и захватывают украинских моряков, тем больше вероятность, что администрация выберет более жесткие меры", — заявил Волкер.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/24dec2018/za_oko.html

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form