Германия и Франция выступили за создание Совета безопасности ЕС
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Германия и Франция выступают за создание новых форматов взаимодействия в Евросоюзе по вопросу внешней политики. В частности, Берлин и Париж предлагают европейским странам обсудить возможность создания Совета безопасности ЕС.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нам нужны европейские дебаты по новым форматам, таким как Совет безопасности ЕС, для возможности более тесной координации в ЕС и на внешних форумах", — приводит текст заявления РИА "Новости".

В заявлении говорится, что Германия и Франция призывают укрепить координацию ЕС по вопросам ООН, продолжать совместные усилия по развитию военного потенциала ЕС, принять на уровне законодательства ЕС меры по борьбе с незаконным контентом в интернете, пропагандирующим терроризм, способствовать стабилизации ситуации на востоке Украины и сохранению ее территориальной целостности, передают "Ведомости".

В заявлении двух стран отмечается, что в последние годы ЕС сталкивается с новыми угрозами, передает РБК. К ним относятся растущая миграция, изменяющаяся среда безопасности, конкурентоспособности и инноваций, цифровая революция и необходимость сделать зону евро более устойчивой.

При этом Франция и Германия разделяют убежденность в том, что единственным адекватным ответом на перечисленные вызовы является европейское сотрудничество, говорится в заявлении. "Несогласованные меры, принимаемые на национальном уровне, приводят только к неудаче и разъединению", — считает руководство двух европейских стран.

Кроме того, Германия и Франция призвали активнее бороться со вторичной миграцией на территории ЕС, не допуская переезда уже зарегистрированных беженцев в другие страны. "Намерены совместно и решительно бороться с вторичной миграцией в ЕС, в частности путем уменьшения стимулов для вторичной миграции, путем укрепления сотрудничества между государствами-членами", — говорится в документе.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон 19 июня провели двухсторонние переговоры. Встреча стала подготовительной в преддверии саммита ЕС, который должен пройти 28-29 июня, отмечает Reuters.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Эмманюэль Макрон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form