Германия и Франция выступили за создание Совета безопасности ЕС
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Германия и Франция выступают за создание новых форматов взаимодействия в Евросоюзе по вопросу внешней политики. В частности, Берлин и Париж предлагают европейским странам обсудить возможность создания Совета безопасности ЕС.

"Нам нужны европейские дебаты по новым форматам, таким как Совет безопасности ЕС, для возможности более тесной координации в ЕС и на внешних форумах", — приводит текст заявления РИА "Новости".

В заявлении говорится, что Германия и Франция призывают укрепить координацию ЕС по вопросам ООН, продолжать совместные усилия по развитию военного потенциала ЕС, принять на уровне законодательства ЕС меры по борьбе с незаконным контентом в интернете, пропагандирующим терроризм, способствовать стабилизации ситуации на востоке Украины и сохранению ее территориальной целостности, передают "Ведомости".

В заявлении двух стран отмечается, что в последние годы ЕС сталкивается с новыми угрозами, передает РБК. К ним относятся растущая миграция, изменяющаяся среда безопасности, конкурентоспособности и инноваций, цифровая революция и необходимость сделать зону евро более устойчивой.

При этом Франция и Германия разделяют убежденность в том, что единственным адекватным ответом на перечисленные вызовы является европейское сотрудничество, говорится в заявлении. "Несогласованные меры, принимаемые на национальном уровне, приводят только к неудаче и разъединению", — считает руководство двух европейских стран.

Кроме того, Германия и Франция призвали активнее бороться со вторичной миграцией на территории ЕС, не допуская переезда уже зарегистрированных беженцев в другие страны. "Намерены совместно и решительно бороться с вторичной миграцией в ЕС, в частности путем уменьшения стимулов для вторичной миграции, путем укрепления сотрудничества между государствами-членами", — говорится в документе.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон 19 июня провели двухсторонние переговоры. Встреча стала подготовительной в преддверии саммита ЕС, который должен пройти 28-29 июня, отмечает Reuters.

Tags

Ангела Меркель Эмманюэль Макрон

Comment Form