Grieķija
Foto: stock.xchng

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что получает письма с угрозами из Греции, от которой ЕС добилась жестких мер по сокращению дефицита бюджета в обмен на кредиты, сообщает AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Греция в середине прошлого года была фактически спасена от дефолта пакетом кредитов от стран еврозоны и МВФ в обмен на программу "затягивания поясов". В конце мая греческое правительство одобрило 6-миллиардное сокращение расходов в 2011 году, 22-миллиардный пакет экономии на 2012-2015 годы и 50-миллиардную программу приватизации госактивов.

Действия правительства вызвали волну протестов и забастовок, организованных крупнейшими профсоюзами. На 15 июня в Греции запланирована всеобщая забастовка, передает РИА Новости.

"Что можно сказать о греках? Это хороший вопрос, который я часто задаю сам себе, поскольку получаю много почты из Греции. Там встречаются и угрозы смерти", — заявил Юнкер, выступая в понедельник, 6 июня, перед Европарламентом в Страсбурге.

Юнкер полностью одобрил действия Афин по приватизации госактивов, отметив, что она станет наименьшим из зол для беднейших слоев греческого населения.

Он также призвал политические силы Греции найти консенсус в бюджетном вопросе, чтобы "выглядеть страной, которая знает, куда она идет".

Ранее в понедельник премьер-министр Греции Йоргос Папандреу заявил, что готов к проведению в стране общенационального референдума по дальнейшему сокращению дефицита бюджета для достижения как можно более широкого национального согласия по этой проблеме.

Страны еврозоны и МВФ предоставили Греции пакет кредитов общим объемом 110 миллиардов евро. Эти средства должны были предоставляться в течение трех лет. К началу июня 2011 года Греции было предоставлено займов в рамках этой внешней поддержки на сумму 53 миллиарда евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form