Глава Еврокомиссии в Латвии объяснил, зачем "зеленой" и небогатой стране запрещать печки и старые авто
Foto: Shutterstock

Евросоюз бьет тревогу по экологии, но для большинства жителей Латвии эта тема — не в приоритете, им бы выжить и прокормить семью, а экопредложения руководства страны больнее всего бьют по самым небогатым людям. Исполняющий обязанности руковолителя представительства Еврокомиссии в Латвии Андрис Кужниекс попытался убедить ведущую передачи "Действующие лица" на LR-4 Валентину Артеменко и журналиста портала Delfi Кристину Худенко, что тратить на "зеленую политику" Латвии необходимо.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По знаком борьбы за экологию в Латвии обещают каждый год повышать цены на вывоз мусора, придумали избавиться от печного отопления дровами, хотели с 2021 года запретить регистрацию машин старше трех лет, работающих на бензине и дизеле… Все эти меры прежде всего бьют по самым неблагополучным слоям общества. А Латвия и так в лидерах Евросоюза по величине пропасти между доходами богатых и бедных. Не удивительно, что у многих жителей возникает вопрос: может, и без того одной из самых "зеленых" стран не надо так рьяно бороться за экологию и бежать на голову впереди курса ЕС?

"Уже в прошлом году при составлении бюджета Еврокомиссия предложила, чтобы около 30% денег ушло на зеленые вопросы, климат и так далее. Мы от этого никуда не спрячемся", — утверждает Андрис Кужниекс. Он не отрицает, что новый "экологический курс", заявленный Еврокомиссией — это отчасти тренд и "момент пиара в этом есть", но "очевидно, что изменение климата происходит: 2019 год — самый теплый в истории Латвии, моря и океаны загрязнены микропластиком…" И предложил задуматься о цене бездействия, "что мы оставим после нас"?

Он подтвердил, что предложение по искоренению дровяных печек исходит от Латвии: "Не ЕС и не ЕК это предложили!". По его словам, для Еврокомиссии немаловажен "социальный аспект, чтобы вопрос экологии не становился темой только для богатых. Например, переход на "зеленый" транспорт не означал, что сейчас (будет распоряжение, что) мы все "теслы" закупаем. А кто это может (себе позволить)? Нужны инструменты, программа и помощь".

По его словам, в Латвии не решено многое, что уже сделано даже в небогатых странах. Например, сортировка отходов. А в Риге он считает важным обратить внимание на энергоэффективность многоквартирных зданий: "Нужно очень много работать, чтобы люди собрались, решились, пошли в банк, взяли кредиты. И поняли, что на этом можно сэкономить, одновременно вложившись в экологию! Не думаю, что мы начнем с печек".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Andris Kužnieks Еврокомиссия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form