Глава представительства ЕК: Латвия теряет средства еврофондов
Foto: LETA

Латвия недопустимым образом затягивает освоение средств еврофондов и не обеспечивает равномерность потока финансирования, заявила в интервью BNS глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы видим, что вокруг фондов ЕС идет много дискуссий. И госуправление воспринимает эту проблему серьезно. Не хотелось бы повторять то, что говорят журналисты и чиновники, но надеюсь, что латвийское государство сделает все возможное, чтобы ускорить освоение фондов. Сейчас мяч на стороне Латвии, и мы ждем соответствующих действий", — заявила Штейнбука. В то же время, она отказалась комментировать причины задержки с освоением средств фондов ЕС.

Штейнбука отметила, что Латвия получает серьезную выгоду от структурных фондов ЕС. "Например, новый факультет естественных наук Латвийского университета — европейское софинансирование составило 30 млн. евро, из бюджета ЛУ — всего пять миллионов. В реконструкцию Домского собора из структурных фондов было вложено пять миллионов евро. Средства фондов везде, и только в красивых зданиях — это и утепление домов, и водообеспечение, когенерационные станции и т.д., это новые рабочие места и новые возможности", — заявила она.

"Учитывая нехватку инвестиций, в том числе частных, а также то, что возможности госбюджета ограничены, структурные фонды ЕС на данный момент привилегия для Латвии. То, что не обеспечено равномерное освоение фондов, недопустимо. Надеюсь, эти средства не будут потеряны", — заявила Штейнбука.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Инна Штейнбука
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form