Главы МИДов Литвы и Латвии поддерживают акцию костров балтийских крестьян
Foto: stock.xchng

Министры иностранных дел Литвы и Латвии поддерживают запланированную на февраль крестьянами стран Балтии акцию костров, предпринимаемую в знак протеста против несправедливых евросоюзных дотаций сельскохозяйственникам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в четверг сказал журналистам, что у МИДа и Министерства земледелия, как и у всего правительства в целом, налажено очень хорошее сотрудничество с негосударственными организациями крестьян. "Наши крестьяне ясно и недвусмысленно выражают свою позицию. Появившееся в ноябре предложение, хотя и является шагом вперед, но и близко не походит к тому, чтобы соответствовать основным интересам балтийских крестьян. Думаю, что следует прислушиваться к крестьянам и принимать во внимание такие акции", — сказал Ринкенвич.

Он добавил, что у недовольства балтийских крестьян нынешней системой дотаций есть основания. "Такие демонстрации и выражение мнения, несомненно, будут услышаны и в Брюсселе. Конечно, недовольны и крестьяне других стран, акции проходят и в других странах, но напомним, что в этой дотационной политике мы оставлены на последнем месте", — подчеркнул Ринкевич.

С ним согласился и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, заявивший, что борьба за справедливые дотации идет большая. Он добавил, что его коллега, литовский министр сельского хозяйства Виргилиус Юнка, тоже активно борется за соблюдение интересов балтийских сельскохозяйственников.

Вице-президент Центрального союза земледельцев Эстонии Яан Сырра ранее сообщил, что крестьяне стран Балтии в феврале, перед заседанием Европейского Совета, планируют провести сходную с "Балтийским путем" акцию, сжигая стога сена рядом с дорогой от Таллинна до литовско-польской границы. Этим они выразят свой протест против несправедливых дотаций ЕС. Но в Латвии пока не решили, что делать — сжигать ли стога сена или жечь костры.

Во время заседания Евросовета 7-8 февраля сельскохозяйственники стран Балтии тоже планируют провести в Брюсселе акцию протеста, в которой могут принять участие около 100 человек.

Как сообщалось, новое предложение президента ЕС Германа ван Ромпея по сокращению расходов бюджета для Латвии предусматривает постепенное увеличение дотаций крестьянам до 196 евро (138 латов) за гектар к 2020 году. Но латвийские крестьяне недовольны этим предложением, поскольку выравнивание дотаций до 80% от их средней величины по ЕС предусматривается провести постепенно — в течение семи лет, кроме того, существенно сокращается финансирование Фонда развития села.

Сейчас латвийских земледельцам выплачиваются дотации ЕС в размере 83 евро за гектар.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form