Годманис: у ЕС — большие проблемы с освоением фондов
Foto: F64

В Европейском Союзе существуют большие проблемы с освоением структурных фондов, заявил в пятницу на пресс-конференции в Доме ЕС докладчик Европарламента по бюджетным и финансовым вопросам, экс-премьер Ивар Годманис (ЛПП/LC).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, по словам Годманиса, средства Социального фонда, которые предусмотрены для реальной борьбы с безработицей, в ЕС освоены на 18,75%, хотя до завершения нынешнего финансового периода осталось всего три года. "Во всех официальных документах вы прочитаете, что главная проблема в ЕС — безработица. Но освоение фондов здесь не свидетельствует ни о чем хорошем", — отметил он.

При этом Латвия является одним из лидеров по освоению средств Социального фонда (29,73%). Лучших показателей пока достигли только Австрия и Португалия. Впрочем, это не является поводом для гордости, так как некоторые страны "старой Европы", например, Нидерланды и Дания, не осваивают деньги фонда потому, что считают их слишком незначительными, отметил политик.

"Хорошо, что Латвия находится среди стран, которые осваивают средства более активно. Если бы при нашей безработице мы бы и эти деньги не использовали, тогда вообще не было бы никакого оправдания. Возможно, освоение этих средств позволило предотвратить еще большую безработицу. Я здесь показывал цифры, но должна быть еще другая картина — эффективность, отдача. Но в ЕС нет данных, по которым можно было бы судить, насколько эффективно используются средства… Об этом надо спросить у Агентства занятости", — отметил Годманис.

По мнению экс-премьера, об эффективности использования денег соцфонда предлагают судить, например, по количеству переквалифицированных работников. "У нас потом находятся работу 53%. Это лучший процент в Европе. Но как долго они работают? Может, они вскоре снова оказываются без работы. Такой статистики нет", — сказал он.

Комментируя показатели по освоению фондов кохезии (выравнивания) и регионального развития, Годманис заявил, что и здесь Латвия (21%) находится выше среднеевропейского уровня, но Литва и Эстония опережают ее на 8% и 5% соответственно. "А ведь это деньги, которые вкладываются в реальное развитие, в том числе в поддержку предпринимательства и объекты инфраструктуры", — сказал он.

"Наша задача — разобраться, почему мы слабее в этой сфере, которая дает подогрев экономики, и которая важнее, чем Социальный фонд. Можно лишь сказать, что нет корреляции между безработицей, бюджетом, ВВП, между "старыми" и "новыми" странами", — отметил Годманис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form